首页 > 新闻纵横 > 正文
新闻纵横
新闻纵横

学校举办决策咨询报告撰写专题讲座

作者: 时间:2021-01-31 点击数:

  为了提升学校教师咨政谏言的能力,1月28日,学校邀请广东省社科联特聘顾问、《南方智库专报》主编王永平教授作了题为“咨询报告选题与写作”的专题讲座。讲座通过线上的方式进行。马克思主义学院等文科院系40多人聆听了讲座。讲座由马克思主义学院院长刘小龙教授主持。
  科技处副处长范辉代表学校致欢迎词。他简要介绍了学校科技服务经济社会发展的情况,并指出,近日中共中央、国务院印发了《深化新时代教育评价改革总体方案》,在当前破除科研“唯论文”和教师评价机制改革的导向下,高校教师的科研评价必将改变,咨政谏言和智库建设的重要性会进一步提升。对此,学校的文科智库咨询功能还需要强化,学校教师撰写决策咨询报告的水平和建言献策的能力需要切实提高。
  讲座中,王永平认为决策咨询报告应该是为科学决策、民主决策、依法决策服务,为决策机构服务;并从咨询决策报告选题、基本框架、如何撰写高质量报告等方面作了阐述。他强调要撰写出高质量的咨询决策报告,首要问题在于选题内容要聚焦,要坚持问题导向,提出实际问题,以具备学科特点的专业性为基础,要有时代感和权威性,聚焦经济社会发展需要紧迫解决的问题,提出具有实践价值的建议。其次要从理论化转向实践化,高质量的咨询决策报告要以扎实的调查研究为基础,从社会实践和群众生活中选题,以客观的数据精准把握问题,联系实际来写。再次要转换话语写报告,内行人说内行话,文字表达要直白、简单、流畅,避免太多的学术用语。最后要对调研所发现的问题进行深入浅出的论述和分析,有数据支撑、案例佐证,针对问题提出针对性建议。总之,高质量的决策咨询报告具备政治性、科学性、针对性、可操作等特点,要让决策机构“喜欢看”“用得着”。讲座结束后,与会人员还围绕咨询决策报告的选题、咨政谏言能力素养的培养等问题进行了深入交流与探讨。


上一条:临床医学院举行2021年寒假留校学生座谈会
下一条:学校医管处联合审计处到附属第一医院指导内部控制建设和内部审计整改工作