学术讲座通知

2023-12-01       浏览量:

一、讲座主题:药物靶标与机制的化学生物学研究

二、主 人:王继刚 教授

三、讲座时间:2023124(周一)上午9:30-12:00

四、讲座地点:大学城校区科技楼五楼会议室

五、嘉宾简介

王继刚,教授,博士生导师、中组部国家特聘专家,国家中医药传承创新团队首席科学家,中国中医科学院青蒿素研究中心副主任/首席研究员。主要研究青蒿素抗疟、抗癌的机制以及其他药物及天然产物的药物靶标与作用机理。课题组结合化学生物学、蛋白质组学、代谢组学、分子生物学以及单细胞测序等相关交叉领域的研究方法、围绕药物的作用靶点及其作用机制展开系统研究。近年来在包括青蒿素在内的中药及天然产物的靶标、作用机理和抗药研究及细胞自噬药物筛选平台建立等方面取得了一系列研究进展与突破。近年来以通讯/第一作者在Nature NanotechnologyNature CommunicationsCell SystemsCell Chemical BiologyNature ProtocolsJACSAngew. Chem. Intl. Ed.ACS Central ScienceAdvanced Functional MaterialsACS NanoAutophagyTrends in Pharmacological SciencesPharmacology & TherapeuticsJournal of Extracellular VesiclesMedicinal Research Reviews New England Journal of MedicineLancetLancet Infectious Disease等国际高水平刊物上发表论文180余篇,其中影响因子大于10100余篇,撰写Methods Enzymol.书籍章节3, 获批国家发明专利30余项。同时兼职多种国际权威刊物的编委或审稿人。近年来主持国家中医药传承创新团队项目,国家自然科学基金面上项目,科技部重大专项子课题,科技部新药创制专项子项目等国家、省市级课题10余项。

六、有关要求

请各部门做好参会人员的通知工作,按时参会。与会人员提前10分钟入场就座,手机请调取静音模式。

科学技术部

2023121