为了让我校教职员工能更好地利用校园网进行教学、科研、学习、对外交流等活动,学校提供了两套电子邮件系统:广药公务邮箱(以@gdpu.edu.cn为后缀)和校园邮箱(以@u.gdpu.edu.cn为后缀,该服务目前暂未开通)。为保障邮件服务系统的正常运行,避免我校发生滥用电子邮件信箱等情况,特按以下办法进行电子邮箱管理。

第一章 邮箱服务申请对象

第一条 邮箱服务申请对象

(1)广药公务邮箱服务(以@gdpu.edu.cn为后缀)申请对象:广东药科大学全体在职教职工,并接受本校各部门、院系和附属单位以部门单位名义申请公务邮箱服务。非在职教职工人员(属我校离退休人员或特聘教授等人员),因教学科研等需要开展我校在研项目,可以按照在职人员申请流程进行公务邮箱服务申请。

(2)校园邮箱服务(以@u.gdpu.edu.cn为后缀)申请对象:广东药科大学全体全日制在校学生,同时接受毕业校友和教师等人员以及学校部门单位、各类社团组织单位以部门单位名义申请校园邮箱服务。

第二章 电子邮件帐号的申请、开通、变更

第二条 邮箱申请

(1)广药公务邮箱申请:教工个人用户和部门用户申请邮箱,申请人需要填写《广东药科大学电子邮箱申请表》,并将申请表提交到大学城教学楼B519室申请即可。

(2)校园邮箱申请:①广药全日制在校学生将自动开通校园邮箱服务,新生入学注册报道后将统一开通。校园邮箱的用户名为本人的学号,开通的初始密码是用户本人身份证后的6位数,用户在可在校园邮箱系统不重名的情况下设置邮箱用户别名。②毕业校友和教师等人员以及学校部门单位、各类社团组织单位以部门单位名义申请校园邮箱服务的,申请人需要填写《广东药科大学电子邮箱申请表》,并将申请表提交到大学城教学楼B519室申请即可。

第三条 使用广药公务邮箱的教职工或部门邮箱管理员离校离职或发生其他工作性质变更时,需告知现代教育技术中心,并申请办理相应的公务邮箱使用变更或注销业务。

第四条 邮箱密码重置业务:

(1)广药公务邮箱:请本人携带有效证件(身份证或一卡通)填写《广东药科大学电子邮箱申请表》,在申请表办理业务栏中勾选“修改邮箱密码”业务,并提交至大学城教学楼B519室申请重置邮箱密码。

(2)校园邮箱:用户可在首次登录邮箱后,可将手机号和邮箱进行绑定,自助找回密码功能。

第三章 电子邮箱服务内容与网络安全

第五条 电子邮箱服务内容

(1)广药公务邮箱访问地址http://mail.gdpu.edu.cn,提供与国际互联网络的邮件发送、接收功能,支持web方式和pop3收发邮件,用户邮箱容量不小于1GB,并提供1GB网盘容量。

(2)校园邮箱访问地址http://mail.u.gdpu.edu.cn,提供与国际互联网络的邮件发送、接收功能,支持web方式和pop3收发邮件,用户邮箱初始总容量5GB,包括收件箱、草稿箱、发件箱、垃圾箱和个人网盘。

第六条 广药各类邮箱用户的使用与管理者必须同意并遵守《中国教育和科研计算机网用户守则》等国家相关法律法规和《广东药科大学网络安全管理条例》等学校网络安全管理规定,妥善保管电子邮箱用户名与密码,不转借他人使用,不从事网络破坏和网络攻击的活动,不发布、不转贴有害、不良的网络信息。如有违反,广药邮箱用户的使用与管理者将自觉接受学校有关部门及现代教育技术中心对当事人的处理,并接受相应处罚和承担全部法律责任。

附件:《广东药科大学电子邮箱申请表》

广东药科大学现代教育技术中心

二〇一六年五月