首页 > 媒体广药 > 正文

【广州日报】医院来了娇小的智能“护士”
2017-05-26   来源:广州日报   点击:

 
  患者正通过智慧护理平台看电视剧
  智慧护理平台可了解健康百科还可叫外卖

  常言说“三分医疗七分护理”,医疗水平靠医生,服务与安全很大程度靠护理。在多数医院的住院部可以看到,由于输液量大,护理人员相对不足,经常是病床呼叫铃声此起彼伏,护士们忙得不可开交。5月24日,在广东药科大学附属第一医院(下称广药附一院)记者却看到,各种智能设备跟护士“抢饭碗”,护士们不再疲于奔命。

  记者了解到,广药附一院玩转“智慧护理”,在全省范围内率先推出智能输液监控系统,“目的是在保障患者安全的前提下,提高医疗服务质量,改善患者的就医感受。”该院院长潘宣如是说。

  广州日报全媒体记者何雪华 通讯员粤卫信

  智能输液监控系统:

  护士不用“忙得像陀螺” 病人不再提心吊胆

  在医院的肾内科和普外科病房,记者看到很多患者正在输液,不过家属不用再紧盯输液袋,护士们不再疲于奔命。原来,护士站的输液监控器上,每一位输液患者的输液进度和滴速都记录得清清楚楚,护士随时都可以精确监控到每一位患者的情况,“红色表示只剩下几毫升了,要马上处理;黄色表示还有十几毫升,可缓处理”,护士说提前知道哪个要优先处理,提前备料,不会再出现不能及时更换补液、拔针不及时等情况。  

  “以往,病房呼叫铃每天要响一百多次,尤其是上午9点到12点,护士们忙得像陀螺。”吴妙莉是这家医院的护长,在她看来,除了日常护理工作外,护士很多时候要投入很多时间在很多重复工作中,比如誊抄患者体征数据,“一不小心还容易抄错,对患者而言风险很大”。

  如今,病房呼叫铃一天响不到十次,90%的患者说“病房很安静”。

  怎么能实现病房呼叫从过百次降至几次的呢?吴妙莉介绍,在住院患者手上套了一根智能腕带,护士通过PDA(手持设备)在腕带上扫码,确认患者身份,再对输液袋进行扫码,最后为患者输液。如果信息不匹配,PDA会随时发起警报。此外,每一个输液袋上方,都安置了液体余量感应器,能有效监测输液剩余量。当液体少于规定最少量时,感应器将向护士站和PDA同时发出警报。护士可以轻松掌握全科室病人的输液进度,在输液即将结束前就可以直接到病房为患者换液了,把护士从简单的重复性工作中解放出来。

  除设置液体余量感应器外,护士站的大屏幕还将整个病房所有患者的信息(包括患者姓名、年龄、护理级别、住院号、输液进度和滴速)进行显示,让护士可以全面地观察患者的输液情况。

  “以前打针我们要一直盯着输液袋,快打完时要追着护士给我们换补液,现在好了,还没等我呼叫,护士就已经来到床边,给我们及时将补液换好了,走廊不吵了,我妈也可以安心休养,对于我们来说,真的很好用!”患者张小姐告诉记者。

  省时且能降错

  生命体征一体机为病人采集各项体征,这种便携式体征仪只有一台手机那么重,却可测量五种体征(体温、脉搏、血压、血糖和血氧饱和度),同时通过无线传输功能将采集到的体征数据实时传输到后台,医疗团队可以通过共享及时获得准确的病人信息。

  据统计,护士们平均每人每天节省了4~6个小时的重复琐碎劳动时间,录入差错率降至零。

上一篇:【羊城晚报】住院患者情况“尽在手中” 护士不再忙到“一头烟”
下一篇:【广东卫生计生】庆祝全国科技工作者日暨创新争先奖励大会在京举行----马骏郭姣获首届全国创新争先奖状