首页 > 媒体广药 > 正文

【健康报】打好“组合拳” 赢得好口碑----广药一院:有了差评现场解决
2017-02-20   来源:健康报   点击:

  本报讯 (记者刘占峰 通讯员姚学 潘英媛)在不久前完成的2016年公立医院群众满意度测评中,广东省卫生计生委委托第三方独立测评机构,从医德医风、医疗技术、医患沟通、服务态度、环境设施等方面,对全省130家二级以上公立医院及57家县级医院进行打分排名,广东药科大学附属第一医院位列广州地区榜首、广东省第四名。

  “请选择按钮,评价我们的服务,谢谢!”广药一院引入全省首个“病人满意度实时评价干预系统”,在门诊的挂号、收费、服务台、预约挂号、办理出入院处等24个服务窗口启用了满意度即时评价系统,点击率平均超过50万人次/年。当患者或家属在某一窗口点击评价“不满意”时,客服人员会实时收到提示信息,并第一时间赶到现场进行情况跟进,问题现场解决率超过95%。通过分析系统收集的数据,并及时向窗口部门、临床医技等科室反馈,开展持续改进工作,该院群众满意度从2014年的88.9%上升到2016年的97.2%。

  此外,该院依托广东药科大学中西医结合代谢病研究中心平台,建立多学科综合门诊、多学科联合会诊中心等,由中医科、中西医结合科、心内科、消化内科等12个专科组成专家团队,提供多学科一体化服务,使患者省去了辗转多个专科门诊的时间和精力。“中西医结合+多学科协作”的糖脂代谢病一体化诊疗模式,成为国家中医药管理局中医诊疗模式创新试点。

  为缓解患者及家属对手术的恐惧心理,提升其就医安全感,该院还开设眼科手术直播室,加入集中宣教和手术直播讲解等内容。自开展手术直播至今,眼科平均每月收到书面表扬50多次,成为该院开展优质护理服务的亮点工程。

  顺应“互联网+医疗”发展趋势,广药一院与中国电信合作实现全流程移动就医,开通多渠道预约诊疗服务,建立诊间支付微信平台,微信、短信推送检查结果,利用“健康小助手”App开展患者宣教,目前在线宣教课程已达257个。

上一篇:【云浮日报】从无到有创速度 共建大健康产业
下一篇:【中山日报】陈如桂:打造面向粤港澳湾区的健康产业经济