首页 > 媒体广药 > 正文

【云浮日报】解密广东药科大学落户云浮 打造教育高地 助力新区腾飞
2016-12-05   来源:云浮日报   点击:

华立学院云浮校区鸟瞰图

  9月28日,云浮建市22周年纪念日。在广州市广东大厦,云浮市与广东药科大学签订建设广东药科大学云浮校区合作协议。签约“礼成”后,参与签约活动的领导嘉宾和工作人员,特别是云浮人,纷纷在大屏幕前拍照留影,铭记这历史一刻。

  广东药科大学云浮校区落户云浮,这是云浮建市以来划时代的重大事件,一所全日制普通本科高校,对于一个经济社会教育文化发展相对滞后的地级市来说,具有现实的、长远的、重大的意义。

  提升人才综合素质

  增强云浮软实力

云浮新区管委会综合服务大楼

  拿出10多亿元(含省支持的部分)实施“交钥匙”工程建好校园校舍,交给广东药科大学使用,我们市会不会有点“吃亏”?

  “对云浮目前和未来的发展,建设广东药科大学云浮校区,回报将远远大于付出。”罗立旷认为,一间大学是一座城市的名片,能大大提升城市的品位水平,对一个地方的经济社会教育文化都有强大的支持作用。就发展教育事业和培养人才来说,广东药科大学云浮校区落户云浮新区,对云浮市子弟、在职人员接受高等教育,提供了便利条件,云浮市可争取在同等条件下,优先照顾录取本地生源。云浮市的企业、机构等也可以采取委托培养、在职培训等方式,增加人才供给;而高校自身高水平的师资和科研队伍及其科研平台,每年培养的毕业生,都可以为云浮市解决发展的人才短板起重要作用。

  一直以来,云浮市委、市政府把教育摆在优先发展的战略地位,坚持办好人民满意的教育,云浮市高等教育普及程度不断提高,高等教育毛入学率从2010年的28.0%提高到2015年的34.27%,预计到2020年,高等教育适龄人口约有14万人。云浮市有大量的青年要接受高等教育,云浮市发展也需要大量受过高等教育的人才,生源供给和人才需求同样旺盛。建设广东药科大学云浮校区,无疑将是多赢的结果。

  “一个地方的高等院校越多,越能吸引和集中更多优质教育资源,该地方教育事业就越发达,相应地,人才优势也能得到明显体现。有了人才优势,科研的力量就会增强,从而推动创新,拉动地区经济增长。”康就升说,培育了人才,也就增强了一个地方的软实力。

  填补本科院校空白 促进高等教育发展

  “得知建设广东药科大学云浮校区这个消息,非常高兴,作为广东药科大学的校友,也感到十分自豪。”云浮市人大常委会副主任、市疾病预防控制中心主任罗立旷说。他1983年在广东药科大学就读(当时为广东药学院),是广药大的“资深”校友,在市人大常委会,他联系教科文卫工作,对广东药科大学云浮校区落户云浮新区的有关情况和工作十分关注。9月27日上午,市五届人大常委会召开第四十四次会议,听取和审议市政府关于广东药科大学云浮校区筹建工作情况报告,罗立旷在会上作了积极发言,高度认可该项目。

碧桂园·城市花园项目全景

  自从云浮市与广东药科大学签订建设广东药科大学云浮校区协议,市内各界反响热烈,纷纷认可这是一件大喜事,很多人期盼之情溢于言表。广东药科大学云浮校区落户云浮,将实现云浮市本科院校零的突破。目前,我省高等教育资源主要集中在经济发达的珠三角地区,粤东西北地区高等教育发展比较缓慢,全省仍有6个地级市没有普通本科高校,云浮市就是其中一个,建成广东药科大学云浮校区,云浮市在高等教育发展上将走在这6个市的前面。

  “所谓大学者,非有大楼之谓也,而有大师之谓也”。

  “以云浮市目前的实力,要独立建一间本科院校,不是有钱就能办起来,与广药大共建广东药科大学云浮校区,现在又得到了省委、省政府和省直有关部门的大力支持,是最好的机遇。”罗立旷说。有实力的高校,不是光有大楼,最重要的是有高水平的师资队伍、科研平台、专业建设与文化传承,以及强大的“后勤”保障等,而这些,恰恰是云浮市的短板。因此,罗立旷认为,建设广东药科大学云浮校区,是云浮发展本科教育千载难逢的好机遇,全市上下一定要统一思想,全力支持项目的建设。

  广东药科大学有将近60年的本科办学历史,具备较强的办学实力和优势,办学特色鲜明,是我国三所药科大学之一,该校以药为主、药医结合、药工融合,多学科协调发展,是华南地区唯一的药科大学和最早开办现代药学教育的学校,是全国药学类本科专业最齐全的普通高校之一。自建校以来,学校已为社会输送了近6万名人才,毕业生遍布海内外。在云浮市医疗卫生和食药监战线,就活跃着一批广药大的毕业生。

  云浮市高等教育发展相对滞后,目前只有一所规模1万人左右的罗定职业技术学院,远未能满足高等教育的需求。云浮市学者康就升说,广东药科大学在云浮建设分校区将结束云浮市没有本科院校的历史,有助于改善云浮市教育的结构层次,补上教育短板,完善教育结构系统,对云浮市教育事业是一个极大的促进。

  云浮市教育局局长杨东凯一直参与广东药科大学互动对接和合作共建广东药科大学云浮校区工作,她说,市委、市政府高度重视,主要领导全力推进,合作进展顺利迅速,并抓住省“十三五”高等教育发展规划本科教育下沉的机遇,得到了省委、省政府的大力支持,云浮市与广东药科大学共建广东药科大学云浮校区水到渠成。接下来的建设工作,需要全市凝聚共识,加快建设。

  “抓住机遇不但是指争取到这个项目,还在于按时间计划把学校建好。”杨东凯特别强调这一点。在国家、省大力推进高水平大学建设的大背景下,各地都卯足了劲发展高等教育,云浮市绝不能错失机遇。

  名校效应 扩大云浮知名度和辐射力

  云浮市邓发纪念中学李忠卫老师任教已经20年,多年担任高三理科班班主任,桃李满天下,其中有不少学生就考取了广东药科大学。“从这几年的录取分数线来看,广东药科大学是一间有较强实力和特色鲜明的高校。”他说。

  “看一个地方的发展,不光看经济发展的水平,还要看人文底蕴是否深厚。”李忠卫老家在湖南,他更看重一间本科高校对地方教育、文化的意义。“湖南很多地级市都有高水平的大学,学生读书的氛围很浓;云浮设市20多年,高等教育发展相对缓慢,与城市的品位不相匹配。建设广东药科大学云浮校区,可以把大学读书人的思维、文明素养带到云浮。”

  普通本科高校,通常面向全国招生,广东药科大学云浮校区建成办学后,借助高考招生的平台,实际上也扩大了云浮的知名度。广东药科大学校长郭姣多次表示,建设广东药科大学云浮校区既是学校自身发展的需要,也是广药大建设高水平大学,服务地方人才培养、文化建设、行业引领、高水平平台搭建、区域产业经济发展的要求。广东药科大学云浮校区将按照高水平、高标准、高定位来加快打造。

  广东药科大学云浮校区设计办学规模为本科生10000人,研究生1000人,在专业设置上,将突出发展大健康产业和促进中医院事业发展需要,将以理学、医学、工学和管理学类专业为主,并努力争取开展博士生教育。与这个规模相匹配的教育、科研资源,决定这不是一个“卫星”校区,而是一个区域的医药类高等教育高地。

  “当前,云浮正加快发展‘四新一特’产业,广东药科大学落户云浮,无论从利用大学资源优势,发挥产学研成果转化功能,还是在推动云浮中医药强市建设等方面来说,都是一件大喜事。”广东省新兴中药学校校长区伟雄接受记者采访时说。

广东省新兴中药学校举行毕业生供需见面会

  新兴中药学校是一所市直属的公办学校,历年来在临床护理和中医药专业有着传统的优势领域。“广东药科大学是一所综合性的本科院校,落户云浮后,如果把新兴中药学校纳入二级学院统筹考虑,将中药系和护理系设置在新兴中药学校,在院校建设方面,对双方资源共享、进修学历链以及培养应用型人才具有重要的促进作用。” 区伟雄说。

  10月20日,广东药科大学云浮校区建设规划论证会在广东药科大学广州大学城校区举行,其中,生源也是被讨论的重点问题。在区伟雄看来,广东药科大学与新兴中药学校可尝试“3+2+2”的办学模式,就读新兴中药学校中专的学生,可以进修大专,大专毕业后可以通过专插本的途径进入广东药科大学深造,形成一条完整的学历链,这样中高职学生既可以锻炼动手能力技能,又可以到广东药科大学进修补充更高知识理论,以理论加实践相结合,培养出应用型大学人,将为地方健康养生产业发展提供有力的支撑。

上一篇:【云浮日报】广东药科大牵手云浮“情投意合”
下一篇:【云浮日报】要素瓶颈加速破解 创新高地呼之欲出