首页 > 媒体广药 > 正文

【新快报】推动医改托管县乡医院 基层医院两年“巨变”
2016-11-09   来源:新快报   点击:

\
今年7月16日,连南医院的医生到大坪镇军寮村义诊。

  新快报讯 记者陈彤 通讯员粤卫信报道 今年52岁的刁先生已经在广东连南生活了30多年,他回忆说,以前当地人看病“有钱的去广州,没钱的到连州”,医疗问题一直困扰着当地居民。事实上,直到2014年7月1日交给广东药科大学附属第一医院(以下简称“广药一院”)全面托管前,面临重重困难的连南县人民医院(下简称“连南医院”)的住院部只是一栋三层的旧楼。

  截至2016年11月,连南医院托管已过去两年。2016年1-9月与2013年1-9月对比,连南医院出院人数增长2337人,三四级手术次数增加923次,平均住院日和处方药品平均费用则分别降低0.35日和15.21元。数据升降的背后是老百姓就医体验的切实提升。

广药一院团队扎根当地

全面推行“去行政化”

  早在21年前,广药一院就和连南医院建立了帮扶关系。2014年7月,广药一院全面托管帮扶连南医院,从根本上提出改变连南医院落后状况的“手术”方案——分别成立了负责医院管理决策的董事会和负责监督董事会的监事会。医院的所有职务都去行政化,取消行政级别,医院的领导班子成员由董事会任命,独立负责医院的日常经营管理。

  广药一院院长潘宣坦言,以往派医生下乡都得“哄着来”,没想到这次却得到了出乎意料的支持,“光是院长就有5个人报名,最后我们通过公开选拔确定了董群伟”。现在,董群伟在连南医院院长任上已有两年多。

  连南位于粤北山区,广州的医生来到这里往往会遇到一些意想不到的困难。挂职连南医院急诊科主任的向海卿告诉新快报记者,“在广州出急诊到不了现场可能是因为堵车,但在连南很可能是因为路途遥远。”向海卿来到连南后,他要求接到电话后第一时间联系好医生、护士并争取5分钟内出车。连南医院的尹医生表示,“托管以后,各种制度规范了、病人增加了、当地医生的学习途径也多了。”

从“不受待见”到“香饽饽”

年门诊总诊疗人数超过22万人次

  广东省卫计委宣传处处长刘占峰认为,“由于基层医院能力水平不高,老百姓感冒、发烧都跑到省医、中山医,百姓很辛苦,大医院压力也很大。政府推动医改的措施之一就是推动基层医院的水平提升。”

  连南医院地处广东省的边远贫困山区,是瑶族同胞聚居地,全县17万人口中过半数为瑶族。当地曾有三家大型医院,后来为了集中医疗资源,合并成连南县人民医院。但遗憾的是,由于医院历史负担重、医务人员收入待遇低等原因,医院不仅难以引进人才,就连现有的医护人员也难以留住,技术骨干纷纷跳槽到连南周边地区或珠三角等待遇相对较高的地方。这样一所陷入恶性循环泥潭、“不受待见”的县级医院,在2014-2016年短短的两年托管时间里,发生了“巨变”。

  人才始终是医院发展的最宝贵资源,两年间,连南医院共有6名技术骨干成为省级专科委员会委员,19名医务人员晋升中级职称,19名员工通过执业医师及助理执业医师考试,消除了以往无证执业的情况,逐步止住医护人员外流潮,甚至开始出现人才回流。连南籍医学专业毕业生开始愿意回家乡发展,部分专业招聘时出现明显供大于求的现象。

  人才留住了,病人也愿意来就医了。年门诊总诊疗人数超过了22万人次,其中急诊超过了5万人次,同比增长超过13%;年出院病人数超过8000人次,同比增长0.46%;三四级手术完成近千例,同比增长65.9%;危重病人抢救成功率83.24%,同比上升0.95%;平均住院日6.58天,同比减少8.1%。2016年度病人满意度达93%,护理服务满意度达96%以上,共收到200多人次的感谢信及锦旗,医院信誉度明显提高,病人回流明显。同时医院的医疗水平和各项业务指标明显趋好,托管前连南县群众大病往清远、广州等大城市医治,小病去邻近的连州或广西医治的现象现已完全改观。
 

链接:http://ep.ycwb.com/epaper/xkb/html/2016-11/07/content_178713.htm#article(原文)

http://news.163.com/16/1107/02/C582RSJB00014Q4P.html(网易转载)

上一篇:【南方都市报】“造血”式托管 留患者“家门口”就诊
下一篇:【信息时报】被托管两年 连南医院变“香饽饽”