首页 > 媒体广药 > 正文

【南方都市报】“造血”式托管 留患者“家门口”就诊
2016-11-09   来源:南方都市报   点击:

  南都讯 记者郭继江 清远市连南瑶族自治县30岁的李至海两年前遭遇车祸造成骨折,到外地做手术先后花费30多万元却没有痊愈。2015年10月他回连南医院接受二次手术,今年再次拍片复查恢复得很好。“在连南医院的手术仅花费3万多元,至少节约了一半以上费用。”李至海感叹。从2014年7月开始,广东药科大学附属第一医院对口帮扶边远贫困山区的连南县人民医院两年来,变“输血”为“造血”,从根本上改变连南县人民医院的落后面貌,走出一条创新帮扶的“广药模式”。
县级医院的两年巨变    
  连南县人民医院是当地唯一一家大型公立医院,但由于医疗技术与医疗环境水平有限,不少当地人生病往往不在本地就医,而是前往更远的连州、广州等地就医。这导致医生大量流失。
  南都记者了解到,2016年连南县人民医院病人满意度惊人地达93%,护理服务满意度达96%以上。2014年至今,门诊总诊疗人数超22万人次,其中急诊超5万人次,同比增长超13%。
  在采访中,南都记者见到了因为中风入院的52岁患者刀志强。他1982年就来到连南生活,以前连南县医院相当简陋,医疗条件也不好,现在的医院和以前比“真是一个天一个地”。
  杨拥原是东莞一家大医院技术骨干,如今已是连南医院普外科主任。“这里微创手术设备齐全,但做得不多,我来正好发挥专长。”作为主刀医生,他所擅长的腹腔镜下微创手术在第一个月就做了多例,且效果很好。而在东莞,他更多是和别的医生一起完成。
  短短两年间,“不受待见”的县级医院变成“香悖悖”源于广东药科大学附属第一医院的对口帮扶。
变“输血”为“造血”
  广东药科大学附属第一医院院长潘宣向南都记者介绍,改革帮扶模式势在必行。“从2014年7月开始,广药一院全面托管帮扶连南医院,通过引入现代法人治理结构的管理模式,变‘输血’为‘造血’。”
  首先是“去行政化”,实施人事和分配制度改革,充分调动干部职工的积极性和主动性。其次,管理团队及技术骨干“双管齐下”,通过“传帮带”提升医护人员的专业水平。广药一院派出精干、高效的管理团队及技术骨干14人常驻连南医院,派出不定期管理、技术骨干支援54人次,义诊专家283人次。最后,打造重点专科,提升医院的核心竞争力和吸引力。
  通过一系列“造血”帮扶措施,连南医院在内部管理、医疗质量、技术水平、服务能力等方面得到全面快速提升,2015年11月一次性通过“二甲”评审。国家卫计委还将其列入全面提升县级医院综合能力第一批名单。   省卫生计生委宣传处刘占峰处长表示,连南医院的华丽转身为当前解决“看病难、看病贵”的问题提供了有益的启示,具有范本意义。
 
 
链接:http://epaper.oeeee.com/epaper/A/html/2016-11/07/content_91396.htm
 

上一篇:【广州日报】广药附一院创新托管帮扶连南医院——不受待见县医院 如今成了香饽饽
下一篇:【新快报】推动医改托管县乡医院 基层医院两年“巨变”