首页 > 媒体广药 > 正文

【广州日报】广药附一院创新托管帮扶连南医院——不受待见县医院 如今成了香饽饽
2016-11-09   来源:广州日报   点击:

  健康广东

  文图/广州日报记者翁淑贤

  通讯员姚学、潘英媛

  清远市连南瑶族自治县地处粤西北山区,全县常住人口约17万。由于医疗水平与医疗环境有限,医护人员流失严重,多年来,不少当地人生病了便赶往连州,或到更远的贺州、广州求治。

  近两年来,广东药学院附属第一医院(下称“广药附一院”)在连南县人民医院(下称“连南医院”)推行现代法人治理结构管理模式,逐步探索出一条帮助基层医院快速提升医疗服务能力的路子。如今,这个曾一度“不受待见”的医院在当地人心目中已迅速“升温”,2016年上半年病人满意度达93%,护理服务满意度达96%以上。当地百姓看病不再舍近求远。

  县医院享三甲医疗服务 

  “以前看病要上连州、贺州甚至是广州,现在连南医院的水平也差不多了。” 11月3日上午,连南医院康复科住院部,52岁的刁志强已经能从病床上坐起来。20多天前,他因多发性脑梗、中风被送进医院时,手脚乏力,脚甚至不能动,如今已大为好转。

  刁志强用“一个天一个地”来形容连南医院今昔的变化——以前只有一个很小的门诊,住院部也只是简陋的3层小楼;如今,医院的新楼12层高,宽敞明亮又干净。就医环境的改善是其一,更重要的是,现在当地人在家门口也能享受到三甲医院的服务。

  “广州来的医生确实好!”他所感谢的“广州医生”,是两年来扎根在当地、帮扶托管连南医院的广药附一院医疗团队。

  两年间,这家一度冷清的县级医院,在广药附一院的帮扶下,陆续开展了胸腔镜下肺大泡切除、腹腔镜下直肠癌根治术等近40项新技术、新项目,微创手术发展迅速。像刁志强一样,当地人对医生有信心,看病不用再舍近求远了。

  为基层医院培养骨干力量

  短短两年时间,发生如此大的变化,还得从连南医院交给广药附一院托管帮扶说起。

  2014年7月,广药附一医院全面托管帮扶连南医院。在以往的帮扶中,常出现一个尴尬现象:大医院帮扶基层医院,前期风风火火,医疗水平等各方面得到快速提升;帮扶结束后,基层医院又回归原状。这个难题该怎么破?

  “关键是要变‘输血’为‘造血’。”广药附一院院长潘宣介绍说,在明确了“帮扶性托管”的公益性质后,该院在连南医院分别成立了负责医院管理决策的理事会以及监事会。医院所有职务都去行政化,实行理事会为核心的医院法人治理结构,医院的领导班子成员由理事会任命,中层干部由院长聘任。注重培养基层医院自身的骨干力量,变“输血”为“造血”,力求通过人事和分配制度的改革,让连南医院的医疗技术水平、服务水平得到快速、可持续的提高。

  正式接手托管之初,潘宣发现,有着200多张床位的连南医院,空置率超过50%;救护车常年闲置……为尽快扭转这种局面,广药附一院派出精干、高效的管理团队及技术骨干14人常驻连南医院。

  在治病救人的同时,广药附一院扎根连南医院的团队更花大力气完善医院的各项规章制度、组医护团队,并安排连南医院医务人员来广药一院进修、培训。这一做法逐步止住连南医院医护人员的外流潮,连南籍的医学专业毕业生也愿意回家乡发展。更重要的是,病人也在明显回流。医院年门诊总诊疗人数超过了22万人次,其中急诊超过了5万人次,同比增长超过13%。2016年上半年病人满意度达93%,护理服务满意度达96%以上。

链接:http://gzdaily.dayoo.com/html/2016-11/07/content_7_2.htm(原文)


上一篇:【广东电视台】广东:连南医院“造血”模式 引来名医造福病人
下一篇:【南方都市报】“造血”式托管 留患者“家门口”就诊