首页 > 媒体广药 > 正文

【羊城晚报】“托管式”帮扶连南医院 留住患者在“家门口”就诊
2016-11-09   来源:羊城晚报   点击:

金羊网记者 丰西西 实习生 沈园

  “有钱去广州,没钱去贺州”是广东连南瑶族自治县老百姓多年来的就医习惯,当地医院因条件简陋、人才匮乏、医疗技术和服务水平跟不上而长期“不受待见”,当地人生病了往往不在本地就医。而如今,这一切都成了历史。

  2014年以来,由广东药科大学附属第一医院(下称“广药一院”)发起的帮扶,让连南人民医院迅速发展。这所曾全省排名末尾的县级医院一次性通过了“二甲”评审,甚至还列入国家提升县级医院综合能力首批名单。

  这样的变化并不是通过一般意义上的并购、扩充“地盘”帮扶实现,而是以“托管”的形式,变“输血”为“造血”,提升基层医院能力水平,让老百姓在家门口就能看好病。

巨变:

从“不待见”到“来治疗”

  在连南医院七楼的康复科病房,52岁的刁志强不久前因多发性脑梗导致中风住院,只能坐轮椅。经过20多天的治疗,他已经可以走路。刁志强怎么也想不到,在家门口的医院能“捡”回这条命。“以前医院条件非常简陋,我从不来这里看病,如今这里的就医体验很好,我愿意来治疗。”他说。

  30岁的李至海是连南本地人,两年前不幸遭遇车祸,造成右边肱骨粉碎性骨折。他用赔偿款到外地做手术,先后花费30多万元,却没有痊愈。2015年10月他回到连南医院,接受了二次手术,手术顺利,此后恢复得很好。他说:“手术仅花费3万多元,早知道就不去外地治疗了!”

  变,这是记者在采访时听得最多的一个字。连南是广东边远贫困山区,连南医院先后与妇幼保健院、县中医院合并,成了县里唯一的大型公立医院。但由于医疗技术与医疗环境水平有限,这里吸引不来患者。而医院历史负担重、医务人员待遇差等原因,使其不仅难以引进人才,就连现有的医护人员也难以留住。这样一所陷入恶性循环泥潭的县级医院,何以能在短短两年间,发生“巨变”?

帮扶:

多管齐下“造血”

  广药一院院长、连南医院托管工作理事会理事长潘宣是这场“巨变”主要推动者之一。“国家和省里都一直在提分级诊疗和综合医改,其中重要的一环就是要加快提升基层医疗机构建设。”潘宣表示,早在1996年,自己就曾到连南医院,“坐了8个多小时的汽车来做一台手术”。

  2014年年初,在各方的推动下,“托管帮扶”提上议程。2014年7月,广药一院全面托管帮扶连南医院。

  “托管帮扶模式是引入现代法人治理结构的管理,从‘输血’转变为‘造血’。”潘宣说。广药一院在连南医院推行现代法人治理结构管理模式,分别成立了负责医院管理决策的理事会以及监事会。托管医院所有职务都去行政化,取消行政级别,实行理事会为核心的医院法人治理结构:医院的领导班子成员由理事会任命,中层干部由院长聘任,独立负责医院的日常经营管理。实行编制备案、按需设岗、择优竞聘、岗变薪变(即不同岗位,薪资不同)的全员聘任制。同时完善绩效考核方案,提高干部职工工作的积极性、主动性。

  另一方面,广药一院派出精干、高效的管理团队及技术骨干14人常驻连南医院,派出义诊专家283人次,定期专科专家共2346人次,通过“传帮带”提升医护人员的专业水平,带动管理水平和技术水平的提高。同时,广药一院帮助连南医院打造重点专科,建立双向转诊制度和远程会诊系统,真正实现优质医疗资源有序有效下沉,使百姓在家门口即可享受三甲医院专家的会诊。

新生:

人才和病人明显回流

  托管帮扶让连南医院“重获新生”。连南瑶族自治县人民医院院长、法人代表董群伟告诉记者,2014年至今,医院两年间增加了10名本科生、9名大专生,还成功引进了一名副主任医师担任普外科学科带头人;病人回流也很明显,年门诊量超过22万人次,2016年度病人满意度达93%。更值得一提的是,2015年11月该院一次性通过“二甲”评审。

  广药一院派遣驻留连南的重症医学科主任向海卿今年7月1日来到连南医院,他改革了重症医学科的规章制度,提高了救护车的出车效率,调整了急诊科布局,包括重建急诊手术室、换药室等。“如今医院急诊科有2名医生、2个诊室,门诊每天接待200-300人次。”

链接:http://ep.ycwb.com/epaper/ycwb/html/2016-11/07/content_178539.htm#article(羊城晚报原文)

http://news.ycwb.com/2016-11/07/content_23453931.htm(金羊网转载)
http://news.163.com/16/1107/06/C58FSAJR00014AEE.html(头条新闻转载)


上一篇:【南方日报】“广药—连南”模式创新医疗帮扶——“托管”帮扶留患者“家门口”就诊
下一篇:【广东电视台】广东:连南医院“造血”模式 引来名医造福病人