首页 > 媒体广药 > 正文

【新华社】广东医院“托管”式帮扶留住患者在“家门口”就诊
2016-11-09   来源:新华社   点击:

  新华社广州11月6日电(记者申安妮、肖思思)广东连南瑶族自治县77岁的李记英日前在连南县人民医院接受了椎体成形微创手术,她的椎体骨折得以痊愈,仅花费了3万多元。她对家乡的医疗技术也开始称赞起来。
  两年前,由于当地医疗技术与医疗环境水平有限,不少当地人生了病不在本地就医,而是前往更远的连州、广州等地就医。“现在,连南医院的医疗水平比以前提高了很多,我们家人一般都来这里看病。”中医康复科病人刁志强说。
  2014年7月,广东药科大学附属第一医院全面托管帮扶连南县人民医院,通过引入现代法人治理结构的管理模式,派出技术骨干,打造重点专科,建立远程会诊系统等做法,真正实现优质医疗资源有序有效下沉。
  广药一院在连南医院推行现代法人治理结构管理模式,分别成立了负责医院管理决策的理事会以及监事会。广药一院院长、连南医院托管工作理事会理事长潘宣说,托管医院所有职务都取消行政级别,医院的领导班子成员由理事会任命,中层干部由院长聘任,独立负责医院的日常经营管理。“‘去行政化’充分调动了干部职工的积极性和主动性。”潘宣说。
  向海卿是广药一院急诊外科医生,今年7月来到连南医院重症医学科担任主任。目前,他改革了重症医学科的规章制度,提高了救护车的出车效率,调整了急诊科布局,包括重建急诊手术室、换药室等。“我重新制定的制度就像一条高速公路,希望重症医学科这辆小汽车在这条路上一直跑下去。”向海卿说。
  据了解,广药一院派出管理团队及技术骨干14人常驻连南医院,派出义诊专家283人次,定期专科专家共2346人次,开展帮扶性手术及麻醉608例,带动连南医院管理水平和技术水平的提高。同时,广药一院帮助连南医院打造重点专科,建立双向转诊制度和远程会诊系统。
  通过一系列的“造血”帮扶措施,连南医院开始出现人才回流和病人回流。两年间,医院新增本科生10名、大专生9名。2016年度病人满意度达93%,托管前连南县群众大病前往大城市医治的现象得到改观。
  连南医院于2015年11月一次性通过“二甲”评审,国家卫计委将其列入全面提升县级医院综合能力第一批名单。
  广东省卫计委宣传处处长刘占峰说,解决群众看病难、看病贵的问题,其中一个做法就是医院对口帮扶。但是目前很多帮扶措施的实施效果并不理想,广药一院托管帮扶连南医院是比较成功的案例。用现代企业的管理方法对管理体制进行改革,通过人才培训、打造重点专科等做法,变“输血”为“造血”,才能真正实现帮扶的目的。

链接:广东医院“托管”式帮扶留住患者在“家门口”就诊
http://news.xinhuanet.com/2016-11/06/c_1119859311.htm新华社原文)
http://news.163.com/16/1106/17/C574D47S000187V5.html(网易新闻转载)
http://mt.sohu.com/20161106/n472437784.shtml(搜狐新闻转载)


上一篇:【广东科技报】陈香美院士受聘广药大“双聘院士”
下一篇:【南方日报】“广药—连南”模式创新医疗帮扶——“托管”帮扶留患者“家门口”就诊