首页 > 媒体广药 > 正文

【新快报】广东药科大将建云浮新校区 ,计划总投资约15个亿
2016-09-29   来源:新快报   点击:

新快报讯 记者 王娟 夏世焱 通讯员 黄林幸
  9 月 28 日,广东药科大学与云浮市政府在广东大厦签订建设广东药科大学云浮校区合作协议,广东省副省长蓝佛安出席仪式。据悉,这将是云浮首间普通本科高校,设计办学规模规模 11000 人,于 2018 年秋季开始招生。
新校区将于 2018 年秋季开始招生
  据了解,广东药科大学云浮校区选址云浮市新区,校区占地 2300 亩,将按照国家教育部高水平大学建设要求和标准来建设,计划总投资额约 15 亿元。云浮市主要承担校区基础设施等硬件建设,广药大主要负责校区教学科研等内涵建设,按照省属高校校区模式运作。
  云浮校区设计办学规模为本科生 10000 人,研究生 1000 人,以理学、医学、工学和管理学类专业为主,适当发展研究生教育,同时努力争取开展博士生教育。云浮校区分期建设,首期建设计划于 2018 年 6 前底完成,2018 年秋季开始招生。届时,云浮将正式告别没有普通本科高校的历史。
  据了解,云浮与广东药科大学双方多次沟通交流和深入研讨,于7月19日签订了合作框架协议。8月31日,省委书记胡春华到云浮调研时,肯定了云浮与广东药科大学的合作,并指示省政府有关部门要积极研究,给予大力支持。省长朱小丹对共建广东药科大学云浮校区项目也给予了高度重视。9月6日,省政府专门召开协调会,研究解决有关具体问题,对项目给予支持和指导。在省委、省政府和省直有关部门的关心支持下,双方合作迅速“升温”。
  据悉,云浮与广东药科大学共建广东药科大学云浮校区,旨在充分整合和发挥双方人才、科技、资源、环境等方面优势,创办高水平大学,将其打造成为粤西地区集中医药健康产业人才培养、科学研究、成果转化和产业开发于一体的创新高地,为支撑云浮和粤西健康产业发展全产业链各个环节提供人才、技术和智力保障。共建广东药科大学云浮校区,将有力促进云浮生物医药和健康产业加快集聚发展,极大提升云浮教育医疗服务水平,为加快云浮新区建设增添新活力,为云浮实现跨越发展起到重要的促进作用。
整合药学研究院揭牌成立
  在当天的签约仪式上,广东药科大学整合药学研究院揭牌成立。中国工程院副院长樊代明院士发来贺信,对研究院的成立给予高度评价,认为这将是医学发展史上的一次重大突破。
\  当前,随着社会分工的不断精细化,医学分科也越来越细,医学界提出了整合医学的概念。作为与医学密切相关的药学,也面临同样的境况。发现的药物靶点越来越多,而药物靶点都是相互有联系的,是网络化的,不能够割裂起来看,需要从整体的角度来看待这些药物靶点。为此,广东药科大学成立新型研究机构 " 整合药学研究院 "。整合药学研究院的成立,有望通过信息整合的方式实现各领域最先进药学知识之间的最佳整合,各专科最有效临床经验之间的最佳整合,从而实现这两个最佳整合的再整合从而建构药学知识的新体系,深入研究药物交互作用,引发药学发展的新飞跃,推动多靶点网络药理学的研究。

上一篇:【金羊网】投资15亿!广东药科大学云浮校区将启动建设
下一篇:【南方都市报】广东药科大学将建云浮校区,总投资15亿元!