首页 > 媒体广药 > 正文

【广州日报】37位校长20多位“60后”
2016-09-23   来源:广州日报   点击:

\  
  身穿庄重的校长礼袍,为毕业生逐一拨穗,发表热情洋溢的“校长赠言”——大学校长们,在每年的毕业季都格外吸引眼球。今年,广州大学、广东财经大学等多所高校最近进行了领导干部调整。记者梳理发现,近期高校人事调整校际间干部交流特别明显。广东37所公办本科高校至少22所的校长是“60后”,目前没有“70后”校长。
  文/广州日报记者徐静
  近段时间的高校人事调整
  从今年5月起,广东多所高校迎来领导干部调整。
  9月13日
  广州大学召开领导干部会议宣布,屈哨兵任广州大学党委书记,魏明海任广州大学校长。
  9月12日
  广东财经大学召开大会,宣布于海峰担任广东财经大学党委副书记、校长。原校长王华退休。于海峰研究生毕业后一直在广财大工作,从普通教师成长为校长。
  9月8日
  广州大学原校长邹采荣任广州航海学院党委委员、副书记、校长。
  6月24日
  卢景辉被任命为广东医科大学校长。
  5月13日
  廖益任韶关学院院长。
  5月6日
  郭杰被任命为广东技术师范学院院长。
  事实上,今年广东多所高校迎来新校长。
  特点一:校际交流明显
  此轮高校领导人事调整,校际间干部交流特点明显。
  除于海峰是老广财大人,在本校成长提拔外,其他几位新任校长都是外校调入。如,魏明海从1991年开始在中山大学管理学院任教,然后担任院长、校长助理;2011年9月起任中山大学党委常委、副校长,今年9月起任广州大学校长。
  此轮调整中被任命为广东医科大学校长的卢景辉,早在今年1月,他就已经是这所学校的党委书记,现在是党委书记、校长一肩挑。到广东医科大学工作前,卢景辉是广东外语外贸大学党委副书记。
  廖益到任韶关学院院长前是广东工贸职业技术学院党委书记。
  今年5月,被任命为广东技术师范学院院长的郭杰,之前是华南师范大学副校长。
  业内人士认为,干部交流有利于引入办学新理念和新思路,有利于打破发展路径依赖。
  特点二:“60后”校长最多
  记者对广东37所公办本科院校校长年龄进行统计,除五位公开资料无法查到出生日期外,32位校长中有22位是“60后”,10位“50后”。而近段的广东高校人事调整中,从公开资料中可以查到,6人中有5人都是“60后”。
  在广东公办本科高校中,最年轻的校长是郝志峰,出生于1968年,今年48岁。较早前,广东本科高校最年轻的校长是1970年出生的陆磊。但随着他任职央行研究局局长,现任广东高校校长中没有“70后”了。
  广东外语外贸大学校长仲伟合,仲恺农业工程学院院长骆少明,广东医科大学校长卢景辉和惠州学院院长彭永宏都是50岁。
  公办学校中有三位女校长
          \
  华工历史上首位女校长王迎军
  王迎军是华工历史上首位女校长。王迎军的本科、硕士、博士学位都在华工完成。她在当校长前担任了四年的党委书记,在中国高校,校长转任党委书记较为常见,但党委书记转任校长即使在全国高校中也并不多见。
  王迎军1954年7月生于河北省唐县,享受国务院特殊津贴,获教育部推荐国家科技发明二等奖、第六届国际发明展览会金奖。2007年,获国际生物材料科学与工程院Fellow终身荣誉称号。2009年被评为广东首届自主创新十大女杰。
          
  南方医科大学校长余艳红
  南方医科大学校长余艳红,毕业于南方医科大学,博士学位。余艳红擅长围产医学,在妇产科急危重症及高危妊娠的抢救和处理以及产前诊断等方面有较高的造诣,已成为国内较知名的围产医学专家,尤其是在“羊水栓塞发病机理的研究及早期诊断标准”的研究达到国际先进水平。是广东省妇产科学会主任委员。
         
  广东药科大学校长郭姣
  广东药科大学校长郭姣也是“60后”,她出生于1961年11月,江西永修人。医学博士,博士研究生导师。 1984年毕业于江西中医学院,获中医学专业医学学士学位,留校任助教、住院医师。其后毕业于广州中医药大学和第一军医大学,分别获中医诊断学专业医学硕士学位和中西医结合临床专业医学博士学位。
  14所高校入选应用型本科转型试点
  广州日报讯 (记者徐静)昨日,广东省教育厅公布普通本科转型试点高校遴选结果的公示名单,广东财经大学、广东金融学院等14所学校入选。据悉,广东大部分普通本科院校(含民办学院和独立学院)都要向应用型转变,此轮试点期为4年。
  广东金融学院
  广东石油化工学院
  广东财经大学
  惠州学院
  岭南师范学院
  广东技术师范学院
  肇庆学院
  五邑大学
  吉林大学珠海学院
  北京师范大学珠海分校
  电子科技大学中山学院
  北京理工大学珠海学院
  中山大学南方学院

上一篇:【南方日报】广东药科大学开学新生先上“爱国课”
下一篇:【金羊网】投资15亿!广东药科大学云浮校区将启动建设