首页 > 媒体广药 > 正文

【南方都市报】二本开录 广州多所高校分数超一本线
2016-07-23   来源:南方都市报   点击:

\
  南都讯 记者尹来 实习生 田韵 通讯员 黄晓山 黄林幸 姜晓丽 周圆 林延军 李帆被称作“大洗牌”的2016年二本录取昨天开始,这也是高校二本批次合并后的首次招生。公办高校投档线今年大幅提高,公办高校基本都是一次性满档。

  二本分数线远超一本

  从分数线来看,今年广东二本高校的分数线非常之高,想在二本高校读个合心意的专业,不会比考一本大学容易。以广东财经大学为例,其文科投档线508分,理科509分,今年文理科共出档5892人,超过一本线的考生占72 .4%。其中理科出档2804人,全部超过一本;文科出档3088人,超过一本线的考生占47.4%,比去年提高33个百分点,平均分达到一本线的专业多达21个。

  广东金融学院文科投档线504分,理科投档线498分;广东技术师范学院文科投档线500分,理科481分;广东药科大学文科投档线494分,理科投档线480分;仲恺农业工程学院文科投档线494分,理科投档线461分。

  民办高校两极分化严重

  民办高校这边,两极分化情况比较严重。大部分省内民办院校第一志愿组投档数就已超出计划数,投档分都比较高,有的远超二本分数线。三所“珠海系”高校继续领跑,“广外系”、“华工系”、“中大系”高校紧随其后,分揽大批二本生源。

  而另一边,也有一些民办院校依然缺档,其中理科缺档主要集中在广东理工学院、广东海洋大学寸金学院、广州工商学院、广东科技学院4所,这4所院校占理科总缺档数86%;文科缺档主要集中在广东理工学院、广州工商学院、广东科技学院、广东海洋大学寸金学院、广东东软学院、广东技术师范学院天河学院等6所,占文科总缺档数78%。

  招录情况

  广财:所有生源超过500分今年广东财经大学文理科出档线均超过了500分,是广东唯一全部生源超过500分的省内二本高校。据该校副校长杜承铭介绍,理科最高分是603分,超过一本线95分,“该名考生第一志愿报考了广财计算机‘2 2’的实验班”。此外,广财将根据最终录取结果确定是否需要追加部分招生计划,“但增加部分不会超过50人”。

  广金:一本生源较去年增10倍广东金融学院文科投档线504分,理科投档线498分,其中报考该校的重本考生创历史新高,为历年来最多,其中理科一本考生就达到1000多人,较去年扩增10倍。

  广药:今年是该校更名为大学后的第一年招生,生源整体质量大幅提高,文科最高分为519分,理科最高分为537分。该校传统“优势专业”继续受到考生的热捧,药学、药物制剂和预防医学等国家特色专业生源持续火爆;今年新增的中医学、医学检验技术首次招生便吸引了众多考生报考,专业第一志愿报考人数远超计划数。

  广东医科大学:康复治疗学大热该校第二批文科出档线为479,高出省二本线62分;理科出档线455分,高出省二本线53分。康复治疗学、国际贸易与经济、法医学专业报考火爆,康复治疗学专业第一志愿填报率超520%;康复治疗学专业录取线487分,高出省二本线85分,录取最高分为508分。

  广大华软学院:第一志愿组超额完成投档计划广州大学华软软件学院今年省内文理科招生计划3291人,实际投档人数3389人,均在第一志愿组超额完成计划。该校文科投档数1011人,超计划数29人,投档最低分424分,超省线7分,录取最高分为475分;理科类投档数2378人,超计划数69人,投档最低分417分,超省线15分,录取最高分为491分。
 

上一篇:【南方都市报】他养了只“金母鸡”孵化了50颗“蛋”
下一篇:【南方日报】广东药科大学更名后首年招生 最高超二本分数线78分