首页 > 媒体广药 > 正文

【南方都市报】十万余人挤爆琶洲高校咨询会
2016-06-28   来源:党委宣传部   点击:

 

    6月27日上午,广州高校咨询会在琶洲展馆举行。 南都记者 钟锐钧 摄
  南都讯 昨日举行的2016年广州市普通高等院校招生现场咨询会异常火爆,全天接待考生及家长10.3万人次,现场有399个高等院校与助学机构参与。广州市招办主任林洽生建议,今年志愿组的志愿数增加,但考生要注意填报志愿不能盲目去“冲”。
  
今年是广东高考重新使用全国卷的第一年,各批次分数线与去年相比均有明显下降,原来各校的录取分数线今年的参考价值不大。加上今年广东高考二本A、B批次合并后将共设11个平行志愿,较以往新增4个平行志愿,不少考生、家长都感觉心中很没底。对此林洽生表示,不能简单地说往年的分数线没有参考的价值,“建议刚上线或者分数没有绝对优势的考生可以填报地方院校和外省的院校,同时一定要填报民办院校作为保底。”
  
他还强调,虽然志愿数增加了,但学生同样要注意保持志愿的梯度。“志愿数增加意味着考生‘冲’的院校可以多一两所,但‘保’的院校也要有,第一志愿组从5个增加到7个之后,很多院校有可能在第一志愿组就录满了,如果一间院校录取的分数和考生分数相差很远,这是盲目的,考生要结合自己的分数和排名来考虑院校,最后一定要选择‘保得住’的院校。”

  招生预测

  一本院校

  针对学生和家长关心的各校录取分数线和排名的问题,南都记者昨日采访了多家高校,多数学校可参考去年的录取排名。

  中山大学:

  理科8000名、文科2000名左右可填

  中大招办有关负责人表示,结合近三年的录取情况以及平行志愿的投档规则,全省排位理科8000名、文科2000名左右的同学鼓励填报中山大学。

  华南理工大学:

  文科4千名、理科1万名可冲

  华南理工大学今年在专业志愿填报上没有分数的级差。广东省内考生若服从专业调剂且符合相关录取要求,在填报的6个专业志愿隶属不同学院时,理科前3500名,文科前2500名可以录入其中之一。此外,文科前4000名、理科前10000名可以冲报。
  
暨南大学:

  新增5理工科专业,录取排名或有下降

  暨南大学招生办黄跃雄主任表示,由于今年暨大新增“给排水科学与工程”等5个理工科类的专业,因此与去年相比,理科录取的最低排名可能会有所下降。

  华南师范大学:

  录取原则不变

  去年,华南师范大学文科最低排位是8900名左右,理科则是24500名。在专业录取上,华师今年依然按照“第一专业志愿优先,第二至第六志愿是分数优先”的原则展开录取。

  广东外语外贸大学:

  “分段清”原则录取

  据广东外语外贸大学招生办老师介绍,广外录取按照“分段清”(分数段内志愿优先)的原则,学校根据生源情况将所有出档考生按高考成绩每3-5分划分为若干分数段,在同一分数段内按其所填报的专业志愿择优录取,不设置专业志愿级差。“广外去年文科是10000多名,理科去年是20000多名。”

  南方医科大学:

  理科前4 6 0 0名报8年制机会较大

  南方医科大学招生负责人预测,今年理科前37000名,文科前13000名,录取机会较大,而理科前4600名报8年制的话,被录取机会比较大。

  广州中医药大学:

  “上一本线”+“服从调剂”都有希望

  广州中医药大学今年录取原则发生了改变,将分两步进行录取:第一步,依照“分数优先,遵循考生第一至第三专业志愿”的方法,按高考总分从高到低的顺序录取;第二步,未被前三专业志愿录取的考生,再按“分数优先,遵循考生第四至第六专业志愿”的方法,按高考总分从高到低的顺序录取。该校有关负责人表示,“一般来说,考生只要上了一本线,选择服从调剂并且体检合格,就有希望被录取。”

  广州医科大:

  上了一本线 可大胆冲报

  今年广州医科大学今年新增儿科学、精神医学、临床药学3个专业,中西临床科和康复治疗学今年开始文理兼招。招生负责人表示,今年上了一本线的学生都可以大胆冲报。

  广东工业大学:

  理科前4万名,

  文科前1.5万名录取机会大

  作为广东省第一批次招生规模最大的高校,广东工业大学招生处老师表示,理科前40000名,文科前15000名,进入广工的机会很大。

  华南农业大学:

  一本线上临界考生

  应报“提前批”

  华南农业大学招生办负责人表示,文科考生排名12000名左右,理科考生排名45000名左右可以报考。“建议一本线上临界的考生可在‘提前批’报考,能增大录取率”。

  广州大学:

  文科514分以上、理科508分以上可报

  该招生办负责人表示,文科514分以上、排名17334名以内,理科508分以上、排60505名以内的考生可大胆报考广州大学。

  汕头大学:

  文科5 30分以上、理科545分以上希望比较大

  据汕头大学招生办老师介绍,根据汕大去年录取文科的最低排位是第9258位,理科是第27199位来预测,今年文科530分以上,理科545分以上报汕大希望比较大。文科排位8000名左右,理科排位20000名左右,可以挑专业。

  二本院校

  广东财经大学:

  文科排位2.5万名、理科排位6.2万名前有机会

  广财虽然是在第二批本科录取,但往年不少热门专业都是超过一本线的。该校招生负责人称,今年文科排位在2.5万名前、理科排位在6 .2万名前,被录取机会比较大。

  广东金融学院:

  文科510分、理科503分可报该校相关负责人预计,今年高考分数达到文科510分、理科503分被录取的希望较大。

  仲恺农业工程学院:

  文科3 .3万名、理科9万名内希望大

  该校招生负责人今年建议,理科排位在9万名以内、文科排位在3.3万名以内的考生填报,被录取希望会比较大。

  广东药科大学:

  文科3.9万名、理科8.5万名以内可报

  今年是“广东药学院”更名为“广东药科大学”后的首次招生。该校招生负责人表示,文科排名39000名以内、理科排名85000名以内大胆报考,今年按分数优先原则分档。

  广大华软:

  新增“智能科学与技术”专业

  今年华软学院新增“智能科学与技术”、“日语”、“市场营销”、“产品设计”等4个专业。其中“智能科学与技术”目前在全国只有30个左右的本科专业点。

  采写:

  南都记者 尹来 实习生 田韵 张华容 通讯员 穗考宣

上一篇:【南方日报】毕业了
下一篇:【人民网】广东药科大学:构建服务型党支部长效机制