首页 > 媒体广药 > 正文

【微信】广东16所热门高校公布招生计划啦!你选谁?
2016-06-14   来源:上学君   点击:

哪些高校又公布招生计划啦?

 

这两天,上学君展开全网搜索,发现至少已有中山大学、华南理工大学和暨南大学等16所热门高校公布了招生计划。

 

那么,这些高校招多少人?有什么新变化呢?

 

一、第一批次招生高校

 

 

中山大学

省内招生计划3542人

 

 

中大公布了2016年本科招生计划,计划招收约8000名新生,包括内地计划7730人,港澳台侨计划350人,与往年持平。中大43个院系71个招生专业(大类)以统一代码(10558)进行招生。其中,广东省的招生计划为3542人,包括综合评价录取计划300人,民族班计划10人。

 

与往年不同的是,今年深圳校区将首次招生。深圳校区是学校的主体校园之一,以医科和工科为主要学科。2016年深圳校区招收200名临床医学专业学生,计划分布全国各省市。2018年深圳校区全面启用时,学生将从广州校区迁至深圳校区就读。

 

 

中大2016年首次在广东省实施综合评价录取模式。今年中大的综合评价录取以珠海校区为试点,招生计划为300名,专业包括14个学院的15个专业,其中文科97人,理科203人。

 

中山大学根据各省(区、市)生源情况,确定投档比例。在实行平行志愿的省份,一般按照招生计划数的105%以内调档;在实行非平行志愿的省份,一般按照招生计划的120%以内调档。已投档至我校的考生,在政治思想考核合格、体检合格且服从专业调剂的情况下,均不退档。在内蒙古自治区实行“分数清”录取规则,即分数优先原则且无专业志愿级差。

 

考生所填报的专业志愿都无法满足时,若服从专业调剂,则根据考生成绩调剂到其他专业录取;若不服从专业调剂,作退档处理。医学类只录取填报有该类志愿的考生。护理学专业以提前批或单独代码方式录取,入校后不得转入其他专业学习。

 

 

华南理工大学

全国计划招生6300人

 

华南理工大学招办主任周勤介绍,今年华工全国计划招生6300人,省内招生计划与去年持平(2015年省内本科招生计划2907人),省内各类型考生计划总数较去年略有增加。新增招生专业(或特色班):材料化学、土木工程(卓越全英班)和电子科学与技术(卓越班)。

 

 

华工副校长邱学青推荐考生报考“2+2培养模式”专业,即在国内高校接受2年基础教育,再到国外深造2年,这对于学生的综合发展十分有利;该模式花费相对实惠,4年下来获得两个大学授予的学士学位,对考生和考生的家庭颇有裨益。

华工先进材料国际化示范学院今年正式招收第一批学生,招收专业为“材料科学与工程全英创新班(本硕、本博连读)”,本硕连读3+1+2模式,本博连读3+1+4。该专业计划招生40人,其中高考填报志愿招收25人,新生入学后经过二次选拔招收15人,本科阶段至少一次出国(境)学习经历,至少参加一项大学生创新创业训练计划项目。

 

 

暨南大学

省内招2220人

 

根据招生计划,今年暨大在全国30个省市招收4312名新生,其中省内招收2220名新生,比去年增加了20个名额。招生增加部分主要投放到南校区和校本部的工科专业。

 

在此前的招生咨询会上,暨大招办有关负责人透露,在新增招生专业方面,暨大今年新增的专业多数为工科,新增专业包括药学院生物制药本科专业、环境学院给排水科学与工程本科专业、光子技术研究院光电信息科学与工程专业(创新班)、理工学院工程力学专业、国际关系学院国际事务与国际关系专业。

 

 

需要注意的是,暨大投档比例视生源具体情况而定,原则上平行志愿省份按1:(1—1.05)投档,非平行志愿省份按1:(1—1.2)投档,按照不超过招生总数1%的比例安排预留计划。

 

 

华南农业大学

省内招7188人

 

根据招生计划,华农今年全国招收9000名新生,其中在广东招收7188名新生,是广东省招生人数最多的学校。华农投放的还是在提前批、第一批、农村专项、普通类和艺术类。

 

其中,在第一批,华农20个学院招收4659名理科生、1378名文科生。在提前批,华农11个学院招收300名理科生、30名文科生。在艺术类,艺术学院招收594名艺术生。

 

 

华农有关招生负责人介绍说,今年录取原则跟去年大体一致,即采取“分数优先”录取原则,所有的普通类都是采取“分数优先”的录取原则。“在章程里特别承诺,已投档到华农的文科类、理科类考生,在政审、体检合格且服从专业调剂的情况下,我们保证不退档。”

 

 

华南师范大学

省内招约5350人

 

华南师范大学2016年本科招生计划比去年约增加100人,增加部分主要在广东省师范类。本科专业分为师范类、非师范类,师范类专业在广东省提前第一批招生,非师范类专业在广东省第一批招生,其他省份的录取批次按规定安排,具体可参照生源省招办公布的专业目录。

 

 

资料显示,2015年本科招生计划6000人,与2014年基本持平,其中在广东省招生5350人。

 

华师有关负责人说,新生入学后第二学期,可按自己的兴趣“零门槛”申请转专业,经考核同意后在第三学期转入新专业学习。学校与国(境)外80所院校有交换生学习计划。

 

 

广东工业大学

省内招8076人

 

2016年该校招生计划9000人。其中,省内招生计划总数8076人,是广东省第一批次招生规模最大的高校。

 

 

省内普通理科招生计划6620人,普通文科招生计划496人,戏剧与影视学类(中外合作办学)(动画)招生计划200人,面向贫困地区农村学生专项计划270人,艺术类招生计划490人;省外招生计划750人;高水平运动员、内地新疆高中班、新疆预科转入、港澳台联招、香港免试生等其他类招生计划174人。

该校现有本科专业83个,2016年新增6个本科招生专业,新增专业2016年的招生计划近600人。

 

本科国际班招生专业有机械设计制造及其自动化、电气工程及其自动化、计算机科学与技术、土木工程、工商管理等五个专业。招生计划合计180人。

 

 

广东外语外贸大学

省内招4159人

 

今年广外招生计划总数为5000人,招生规模与去年持平。

 

 

招生计划中,在广东的普高招生计划达4159名(含面向贫困地区农村学生专项计划150名),占全部招生计划的83%。外省普通高考招生计划700名,面向21个省份,其中今年恢复在山东投放普通高考招生计划。此外,还有保送生招生、新疆少数民族预科班招生、对内地新疆高中班招生等招生计划合计141名。

学校新增希腊语和公共关系学两个专业,并从今年开始招生。截至目前,学校共有66个本科专业(涵盖21个外语语种,是华南地区外语语种最多的高校),其中64个专业今年有招生计划(缅甸语和柬埔寨语今年暂不招生)。

 

 

汕头大学

省内招1345人

 

汕头大学招生办主任陈映林透露,汕大继续坚持不扩招,今年招生计划仍为1773人,其中广东省内1345人(含医学院246人,艺术类108人)。2016年学校继续实施“五个一”本科教育质量工程:一张含金量高的文凭;一份雅思考试成绩;一次出国(境)机会;一项专业展现作品或技能;一个好的工作或创办一个企业。

 

 

今年汕大开办了16个创新班、特色班,囊括了各个专业,比如医学院的教育全英班,新闻学院的国际传播境外实践创新班,法学院的涉外法务英语特色班,工学院的作业工程师班,热门专业商学院也有四个特色的创新班。

 

 

广州大学

在广东招收6288名一本新生

 

今年广州大学的招生总规模为7560人,比去年增加360人,其中面向广东招收6288名本科生。2014年开始,该校纳入广东省10所重点高校面向省内21个贫困县招收农村考生专项计划,今年农村考生专项招生计划为220人。

 

今年是广州大学整体进入一本批次录取的第二年。今年新增加了江苏及山东两个长三角经济发达地区招生省份,同时新增物业管理及土地资源管理2个新专业,招生专业数达到84个。

 

该校招生有关负责人说,国际项目招生也有新的突破,在原来卫斯理安学院及“2+2”国际项目的基础上,新增了会计学、工商管理及旅游管理3个“3+2”本硕连读的国际项目,这意味着考生拥有更多选择就读我校专业的机会。   

 

 

二、部分专业在第一批次招生高校

 

 

深圳大学
省内招生总计划为5997人

 

2016年该校普高本科招生计划共7100人,其中广东省招生总计划为5997人。

根据计划,2016年深大在广东省招生总计划为5997人,其中列第一批录取3257人(不分区域)、重点高校面向广东贫困农村地区招收农村学生专项计划140人;广东二本计划中深圳计划1380人、市外计划920人、高职本科300人(不分区域);外省计划950人(含新疆喀什定向招生计划30人);其他类计划153人,含新疆预科转入,内地新疆高中班,运动训练专业及高水平运动员等。另新疆双语班50人(不占2016年计划),招生范围分布在全国24个省(直辖市、自治区)。

今年深大主体进入广东一本招生,即该校22个学院的主体专业,约70个专业(方向)安排在广东一本招生,涵盖所有招生科类(文、理、音、体、美)。新设应用技术学院在广东二本招生,培养应用型人才。以应用技术学院名义招生的学生进校后,由相关学院负责培养和管理。

 

 

广东海洋大学

省内本科计划招生7190人

 

今年,广东海洋大学的生物工程、能源与动力工程、建筑环境与能源应用工程、软件工程、电子信息工程等28个专业,“升格”一本招生。至此,学校现有本科专业73个,今年共有38个专业进入广东一本招生。

 

今年该校将招收8210名新生,其中面向广东招收7190名新生。

 

该校招生章程透露,预留计划数不超过招生总计划数的1%。同时,尊重考生所填报的专业志愿顺序,按考生分数优先规则确定考生专业。不录取既不填报专业志愿,又不填报专业服从志愿的考生。 

 

大气科学、机械设计制造及其自动化、能源与动力工程、电气工程及其自动化、计算机科学与技术、船舶与海洋工程、经济学、英语、新闻学、会计学这10个专业在广东省的录取批次为重点高校招收贫困地区农村学生专项计划。

 

 

广东医科大学

今年新增10个一本专业,一本招生2500人

 

 

广东医科大学对外公布高考招生计划。2016年本科招生总计划4220名,比去年增加1020名。该校今年计划在广东招生3882人,在全国其他24个省市自治区直辖市招生338人。

 

该校设有普通本科专业25个,今年新增专业为应用化学(化妆品方向)和生物技术2个专业。广东医科大学所有专业均在广东省内招生,并进一步稳定热门专业招生计划的投放。

 

今年该校共有11个专业纳入一本招生,分别为临床医学、口腔医学、麻醉学、医学影像学、医学检验技术、药学、中药学、卫生检验与检疫、预防医学、信息管理与信息系统、生物医学工程。11个一本专业计划招收2500人左右,占该校本科招生计划的60%。

 

该校还正在着手开展儿科学专业的申报工作,预计2017年将招收儿科专业学生。正在对护理学专业实行2+2(2年学校学习,2年医院临床学习)改革试点,对临床医学院部分专业进行3+2(3年学校学习,2年医院临床学习)改革试点,提升学生的理论水平和实操能力。

 

 

东莞理工学院共招5351人

7新晋一本专业招收1500名新生

 

今年4月,省教育厅下发了《关于深圳大学等5所普通高等学校招生录取批次安排的通知》,其中入选高水平理工科大学建设的东莞理工学院,机械设计制造及其自动化、软件工程、电子信息工程、应用化学、环境工程、通信工程、计算机科学与技术等7个热门专业“升格”一本招生。

 

在此前的新闻发布会,今年理工科学生占全部招生计划数的60%以上。学院要主动适应区域经济社会发展和产业转型升级的需要,大幅提高理工科学科专业比重,到2017年,理工科专业集中度达60%以上;到2020年,理工科专业集中度达70%以上。

 

根据最新公布的计划,今年东莞理工学院将招收5251名本科生。其中,在省内,7个新晋一本招生专业共招收1500名新生,其它专业在二本省招收2911名新生。该校还将在省外招收540名新生。粤台产业科技学院招收300名新生。

 

 

三、第二批次招生高校

 

 

广东药科大学

省内招生计划总数近4700人

 

2016年,广东药科大学招生计划5030人,比2015年增加2030人。其中省内招生计划总数近4700人,省外包括海南等24个省(市、区)招生计划数334。理工科招生人数比去年增加800人。

 

广东药科大学现有本科专业43个,2016年新增3个本科专业招生,分别为:中医学、医学检验技术和健康服务与管理。

 

该校招生办有关负责人介绍,广东药科大学今年录取规则改为:按分数优先原则,尊重考生所填的专业志愿顺序,不设置专业志愿级差。高考总分相同时按以下原则处理:高考总分有对应排位的,排位前者优先录取;高考总分没有对应排位的,比较单科成绩高低,单科成绩高者优先录取;文史类依次比较语文、数学、外语;理工类依次比较数学、外语、语文。

 

此外,广东药科大学今年新出台优秀新生奖学金奖励制度,对优秀新生将给予高达5万元的奖学金。

 

 

广东金融学院

省内招生计划5187人

 

今年广东金融学院计划在广东省招收本科生5187人,在第二批本科批次录取,新增了金融工程、经济与金融、翻译、网络与新媒体、应用统计学、社会工作等6个招生专业。

 

该校招生有关负责人说,将对高分考生进行优先录取,对一本分数线(含一本分数线)以上出档考生优先按我校的专业录取规则进行录取,然后再录取其余出档考生。

 

他说,2015年本科录取时,文科出档线为558分,比文科本科二A分数线高34分,文科出档最低排位24092名;理科出档线为570分,比理科本科二A分数线高51分,理科出档最低排位58105名。

 

 

仲恺农业工程学院

省内招生计划4909人

 

今年,仲恺农业工程学院计划招受5320名本科生,其中广东省招生计划4909人(其中美术类统考计划240人,文科计划916人,理科计划3753人),预留计划40人,本科插班生(实际录取)191人。

 

该校招办有关负责人,今年普通高考本科文科招生计划916人,占总计划的17.9%(2015年占18.9%);理科招生计划3903人,占总计划的76.1%(2015年占75.4%),与去年相比,变化不大;艺术类招生计划这两年均为270人。理工学类学科招生计划占52.6%,较2015年51.2%有所增加。

 

他说,学校近三年在广东省内、广东省外招生录取情况良好。今年继续实行“分数优先”招生录取原则,根据考生高考总分从高到低录取,先安排高分考生的第一专业志愿,若该专业额满,再逐一查看该生的后续专业志愿。

上一篇:【广东科技报】广东科技工作者代表热议“科技三会”重要讲话精神----吹响建设世界科技强国的号角
下一篇:【羊城晚报】广东高校学费上涨20%,读大学经济压力变大?