首页 > 媒体广药 > 正文

【中国教育报】一所药学院的创富传奇
2015-08-03   来源:中国教育报   点击:


\
广东药学院研发五十多种新药,五种药年销售额累计超二十亿元
一所药学院的创富传奇
 
 
 
 

■本报记者 刘盾 通讯员 谢沫珠 黄林幸

 

 

  尼美舒利制剂系列产品2014年市场销售额近5亿元,帮助海南康芝药业实现成功上市,“一种药品造就一个上市公司”,成为广东医药界广为流传的美谈。

  尼美舒利制剂产品的“娘家”是广东药学院。该校目前已研发50余种药物,其中5种药品转化后年销售额累计超过20亿元。除了将研制的新药产业化,广东药学院还用药学研发技术和人才助推区域医药产业发展,带动群众致富,为人类健康造福。

        
研制新药与病魔作战

  一则7岁小学生查出脂肪肝的消息近日引发热议。据研究,糖尿病、高脂血症发病日趋年轻化,这些疾病容易相互诱发,但单病单治的治疗方案达标率低。

  广东药学院院长郭姣所率团队历经30多年的临床实践和科学研究,发现了糖尿病等疾病存在共同的发病机理,率先提出“糖脂代谢病”概念,首次提出“调肝启枢化浊”理论综合防治“糖脂代谢病”,并据此研发了系列专利创新药物,提高了治愈率。

  这一达到国际先进水平的创新发现相继取得近30项国际、国内发明专利,获得2014年度国家科技进步奖二等奖、国家专利优秀奖等9项国家级和省部级奖项。

  此外,广东药学院还涌现出陈燕忠教授带领的药物新剂型研究创新团队、朱家勇教授带领的药用生物活性物质研究创新团队等8支医药研发协同创新团队,他们依托校内国家中医药管理局高脂血症调肝降脂重点研究室、广东省第一个药物制剂重点实验室等13个国家级和省级研发平台,建立了涵盖化学药、中药和生物药三大类完整的药学研发体系。该校研发的26种药物列入国家基本药物目录、43种药物列入医保目录。

  用技术和人才为药企种下“摇钱树”

  “医药产业发展中存在药物开发自主创新能力弱、产品核心竞争力不足、成果转化率不高等共性问题。”郭姣表示,广东药学院大力推动科研成果转化,助推区域药企快速发展。

  “没有广东药学院,就没有环球制药。”中国中药副总裁黄掌欣说,环球制药前身是广东药学院校办企业广东医药学院制药厂,双方研发的玉屏风无糖颗粒、硝苯地平缓释片等3个产品实现了单品种年销售额超亿元。

  广州白云山等大型药企也受益于广东药学院所研发的新药,其中郭姣所率团队的研究成果带动广州白云山对国家中药保护品种脑心清片的二次开发,药品累计新增销售额5.24亿元,实现利税1.08亿元。近5年来,该校陆续向广东珠海凤凰山药业、广东恒健制药厂等医药企业成功转让复方贞术调脂胶囊、香蕨乳膏、喘平滴丸等多个科研成果。

  近5年来,广东药学院还选派60多位遴选为省部企业科技特派员的专家,分赴广东省11个城市,为医药企业提供发展规划建议、技术服务,联合攻关解决企业难题等。在该校省部科技特派员的指导下,广东仙乐制药营养保健品出口额连续6年居全国第一。

  校地协同让群众鼓起“钱袋子”  

  广东是南药之乡,拥有中药材2600多种,占全国的20.7%。如何引入更多高端技术和人才开发南药资源,来推动广东医药产业发展和经济建设?

  2009年,广东药学院和广州番禺区政府共建健康产业产学研孵化基地,学校通过向基地投入大量药品研发技术、指导专家、设备等资源,使得基地内的大学生创业项目成功率高达50%。基地去年被科技部认定为国家级科技企业孵化器。

  为充分发挥粤港澳三地政府、高校和研究机构、产业组织的各自优势,引领区域医药经济发展,广东药学院近日牵头组建粤港澳医药产业协同创新联盟并当选为理事长单位。

  广东药学院还通过开发利用南药资源带动贫困地区群众致富。2010年,该校与广东省重点扶贫地区连南瑶族自治县共建广东民族医药健康产业基地,牵头与广东省药品行业协会、香港中药学会等五大协会,广州白云山等8家医药企业在连南县投资3500万元。去年,该校中药资源学院连南分院在连南县开建,两个项目至今已带动农户种植中药材6000多亩,吸引该县10%人口向医药种植产业转移。

上一篇:【中国教育新闻网】广东药学院学生为北京女童捐献造血干细胞
下一篇:【中国教育报】大学教师的暑假:科研 实践 充电