首页 > 媒体广药 > 正文

【南方日报】逾2000考生分数超一本线
2015-07-22   来源:南方日报   点击:

  21日,广东高考二A本科院校录取进入第二天,在出档考生中,超过2000人分数超过一本线。广东财经大学理科投档线以2分之差直逼一本线,出档的考生中更是有79%以上分数超过一本线;广东药学院追加了38个文理科招生计划,以录取服从专业调剂的考生;地处粤西的岭南师范学院也生源充足,传统师范类专业第一志愿率均超过160%。

  多家高校负责人表示,只要考生服从专业调剂且身体健康符合要求,都会通过追加招生计划的方式进行录取。

  ●南方日报记者 梁文悦 通讯员 唐明勇 黄林杏 关天冲 黄芊 宋启林

  广东财经大学??

  理科投档差2分达一本线

  今年广东财经大学虽然在省内招生计划增加,但文理科投档线大大超过预期,火热程度为历年之最。据该校副校长杜承铭介绍,今年该校整体投档线和排位均高于去年,其中理科投档线为575分,直逼577分的一本线,高于二A线56分,必录线为577分;文科562分出档,比一本线低11分,高于二A线38分,必录线为565分。相较于去年,文、理科投档线比一本线分差减少3分与6分,文科排位则提升1500多名。

  截至笔者发稿时,该校文理科共出档6526人,分数超过一本线的考生约占40%。其中理科出档2880人,79%以上考生分数超过一本线,最高分为623分,590分以上的考生有200多人,且分数段较为集中,577分至580分的考生有1000多人;文科出档3646人,分数超过一本线的考生约占14%。

  杜承铭介绍,金融、会计等传统优势专业仍是今年最受考生追捧的专业,会计学专业的出档分为594分,远高于一本线。

  “将追加部分招生计划。”杜承铭说,学校将与出档的考生进行电话确认,若考生同意专业调剂,则录取。

  仲恺农业工程学院??

  会计学第一志愿率超500%

  仲恺农业工程学院今年省内招生计划增加了近1000人,其中理科增加636人,文科增加250人,艺术增加30人,但学校的投档线不降反升。文科投档线是550分,高于二A线26分;理科投档线是549分,高于二A线30分。文理科分差都比去年高,但最低排位与去年基本持平。

  该校今年各专业录取的方式依然采取“分数优先、遵循志愿”的原则,不设专业级差和院校级差。据介绍,仲恺农业工程学院文科热门专业主要有会计学、财务管理和国际经济与贸易等专业,第一专业志愿填报率分别达到了500%、200%和200%以上,理科热门的专业主要有机械类、土木工程、园林、会计等专业,第一专业志愿报考人数远超过招生计划。

  值得一提的是,今年该校新增的电气工程及自动化专业,计划招生70人,第一专业志愿填报人数达157人。

  广东药学院??

  追加38个招生计划

  广东药学院今年省内文科招生计划为394,投档数为414;理科招生计划为2448,投档数为2570。该校招生负责人表示,今年追加38个文理科招生计划,以录取服从专业调剂的考生,确保服从专业调剂的所有出档考生都被录取。

  该学院今年不仅生源充足,质量也有保证。文理科投档线较去年有大幅提升,其中文科投档线为550分,超出二本A类分数线26分;理科投档线是560分,超出二本A类分数线41分。在投档的2984名文理科考生中,有66人分数超过重本线,其中,报考该校热门专业药学专业的理科考生分数最高达594分。

  从目前投档情况看,该校传统优势专业如药学、临床医学、制药工程、药物制剂、药物化学、药物分析、预防医学等热门专业依然受考生追捧。

  岭南师范学院??

  均在第一志愿完成投档

  岭南师范学院今年省内计划招生5134人,实际投档人数5347人,超出计划数213人。文、理科在广东省内最低投档分数均为530分,体育类为354分/223分,美术类为386分/220分,音乐统考为342分/227分,均超出广东省最低控制分数线。理科最高录取分数为数学专业的579分,超出一本线。文科最高为汉语言文学的572分,接近一本线。

  “今年招生形势总体情况比往年好,文科、理科超出广东省最低录取分数线6分、11分,所有专业均在第一志愿投档完成。”岭南师范学院党委副书记刘海涛说。

据介绍,该校所有专业在第一志愿投档率均超出了计划数。其中,文科超出计划数112个,理科超出114个,体育类超出48个,音乐统考超出11个,美术类超出10人。为消化第一志愿报考又服从志愿调剂的考生,岭南师范学院在文科、理科各增加了15个招生名额。

  从第一志愿投档的情况看,传统的师范类专业仍受热捧,最热门的是经济商务类专业,国际经济与贸易等专业均超过了500%的第一志愿率。

  广东金融学院??

  金融学录取文理科最高分

  据广东金融学院招生就业处处长吴斌介绍,该校今年投档分数与往年持平,其中,文科最低分558分,最低排位24092名;理科最低分570分,最低排位58105名。

  “应该说我校今年的生源质量稳中有升,其中文科类分数较去年有所上升,理科类有所下降,但所有的专业都是一投档即满档。”吴斌说,该校今年录得理科最高分602分,文科最高分583分,皆选择金融学专业。

  此外,今年该校新增酒店管理专业,虽然没有热门专业那样受宠,但招生情况同样可观。
链接:http://news.sina.com.cn/c/2015-07-22/085932134441.shtml

上一篇:【南方日报】校长:院长可以技术入股吗? 厅长:可以!一个月内出政策
下一篇:【南方都市报】省内公办高校全部满档