首页 > 广药风采 > 正文

我校研究生在首届全国药学类研究生学术论坛喜获佳绩
2017-05-23   来源:研究生学院   点击:

  5月20日—21日,由全国药学专业学位研究生教育指导委员会、中国药学会药学教育专业委员会和全国药学类研究生学术联盟主办的“首届全国药学类研究生学术论坛”在中国药科大学江宁校区举行。我校由张陆勇副校长带队参加,获一等奖1项,三等奖1项,优秀奖4项。
  本届论坛以“创新创业‘药’争先”为主题,设药物学、中药学、药理与生物学和经管法4个分论坛,面向全国各高校药学相关专业的博士、硕士研究生征集论文,共征集到包括北京大学、复旦大学、沈阳药科大学、中国药科大学等知名学府的全国61所高校的340篇论文。经专家通讯评议,有40篇优秀论文入围现场答辩评审环节。共产生一等奖4名、二等奖8名、三等奖12名、优秀奖16名。
  我校在本届论坛喜获佳绩,共有6位同学的论文入围现场答辩评审环节。其中,2014级中药学专业学位研究生张玉华同学(指导老师严春艳教授)的论文《Accumulation of camptothecin and 10-hydroxycamptothecin and the transcriptional expression of camptothecin biosynthetic genes in Camptotheca acuminata cambial meristematic and dedifferentiated cells》揭示了其研究团队首次从喜树茎中诱导得到了干细胞(CMCs),该干细胞可用于工业化生产喜树碱(CPT)和10-羟基喜树碱(HCPT);通过分析测定了CMCs中喜树碱生物合成途径中关键酶的基因表达水平,为以后喜树碱生物合成提供了理论基础。这一研究成果的创新性和实用性获得全体评委专家的高度认同。同时,张玉华凭借扎实的专业知识和精彩的临场表现征服了现场评委专家,一举获得了中药学分论坛的一等奖,充分展现了我校研究生扎实的科研实践能力和较强创新能力。\
  据悉,“全国药学类研究生学术论坛”以后将每年举办一次,由全国药学类研究生学术联盟成员学校轮流承办。“第二届全国药学类研究生学术论坛”于2018年由我校承办。期待我校学子在明年的论坛中再创辉煌!\

 

上一篇:我校学子在广东省大学生程序设计竞赛中夺得两项三等奖
下一篇:我校学子在2017年ACM国际大学生程序设计竞赛全国邀请赛获银奖