首页 > 广药风采 > 正文

我校2014级研究生朱晓晶在JCR一区顶级期刊CARBON发表研究论文
2016-05-18   来源:药科学院   点击:

  近日,我校2014级研究生朱晓晶在JCR一区顶级期刊CARBON发表研究论文,首次报道了一种一步水溶液酸辅助自组装合成方法,合成了尺寸小于200 nm的高度分散的介孔炭纳米球。
  这是朱晓晶同学在我校王秀芳、田勇教授的指导下,在炭纳米球合成方面获得的创新性研究成果。成果突出的创新点在于,通过少量乙醇控制碳源的聚合速率来匹配碳源与模板剂的自组装过程,解决了球粘结、相分离和球尺寸不均匀等关键技术问题,并避免了传统方法步骤繁琐、成本高、耗时耗材、重复性差和形貌大小不均等缺点。进一步的实验结果证实,所合成的材料提高难溶性药物的溶解度与溶出速率有显著作用。另外,通过强酸催化碳源与软模板的组装,扩展了介孔炭纳米球的反应体系,为炭基介孔材料的合成及应用提供了技术支持。该研究结果于目前在JCR 一区顶级期刊Carbon ( IF:6.196 ) 在线发表Controllable synthesis of mesoporous carbon nanospheres with uniform size by a facile one-pot aqueous strategy under highly acidic conditions. Carbon, 2016, 105, 521-528)
  该研究获得国家自然科学基金和广东省自然科学基金重点项目资助。



上一篇:我校徐思师同志荣获“全国教育系统关心下一代工作先进工作者”称号
下一篇:我校举行2016年学生实践能力大赛系列活动——第一届预防医学实验技能竞赛