首页 > 理论时政 > 正文

十大主流报纸2015新年社论,最精彩的是中国青年报
2015-01-04   来源: 思想观潮   点击:

评论是报纸的灵魂与旗帜,社论最难体现一张报纸的气质和情怀。
2015年,从十大主流报纸新年社论开始感知中国。

 

NO.1 人民日报社论:广大群众鞭策党

太阳每天刷新着地球,转眼之间,又是新年。2015,时间会如何奔跑?世界将如何生长?你我将有怎样的明天?

筑就长青基业,离不开担当精神。大时代呼唤大担当,有多大的担当才能干多大的事业。这个担当,是执政党的担当,是全体人民的担当。每个人都担当起应该担当的责任,一切就会因你而带来积极改变。落实从严治党责任,党员干部遇事不推诿、担责不逃避,甘做铺垫工作、甘抓未成之事,不贪一时之功、不图一时之名,以责无旁贷的精神、“功成不必在我”的胸怀走在前列干在实处;广大群众追随党、拥护党、监督党、鞭策党,团结一心克时艰,不尚空谈讲实干,共同承担起振兴中华的历史责任,我们就没有战胜不了的困难。

生活总是充满希望的,成功总是属于积极进取、不懈追求的人们。2015年的第一天,当阳光再次洒向大地,一切都是崭新的开始。迎着朝阳,祝福我们亲爱的祖国,共创我们光明的未来。

 

NO.2 新华社社评:满怀信心成就新的梦想

历史于时序更替中前行,梦想在砥砺奋进中实现。当时间叩响新年的大门,2014那一个个充满激情的时刻定格为难忘的历史记忆,汇成涌动的时代大潮,澎湃着2015的新期待和新希望。

“世界上最快乐的事,莫过于为梦想而奋斗。”生长在改革开放的伟大时代是幸运也是幸福的。人生的梦想在国家富强、民族振兴的历史洪流中绽放光彩。一滴水,汇入江河湖海才不会干枯;一个梦,融入复兴梦想就会更加绚丽。

 

NO.3 中国青年报社论:最温暖的终端是人心

温暖无处不相逢,相逢未必曾相识。无论是报纸端、PC端、移动终端,我们始终坚信:最温暖的终端是人心!只有将心比心、以心换心、用心专心,才能真正心心相印,真正将我们心中的温暖传递到你的心中。

人心可畏也可敬,有阴暗之处,也有最善良的净土;有欲望,也有回归初心的美好;思变,也想过寻常人家的好日子。人心向背,关键是如何交流、互动与转化。人是有境界的,责任心、慈悲心、感恩心、宽容心,有境界的心灵才能提升人性中的真善美,提升人的品格和社会的品格。而有些别有用心的人刻意迎合“假”和“丑”,有意刺激“秀”和“炫”,甚至诱导人内心的恶,仅仅为了满足个人、机构的私欲私利,不惜以伤害别人的生存发展权,乃至伤害人心为代价,这是最值得警惕的。

 

 

NO.4 南方周末社论:你对美好的向往关乎国家的方向

光阴之箭已经穿越年轮,抵达2015。

在这个南方温暖的新年元旦里,我们凝望着波澜壮阔的中国,仍然能听到,那些向往美好的心声有如横扫九州的滚滚春潮。

面对新年,人们常认为从此可以放下过去,同时无限畅想未来。然而,过去一直是未来的因果线索,历史也从未真正受到任何人工时间刻度的束缚,它一直自有逻辑。

其实归根结底,历史的最大逻辑就是人的逻辑,推动历史前行的最大力量就是符合人民利益。正如2012年执政党做出的庄严承诺:人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。

人民就是全体的我们,你就是人民之一,你对美好的向往关乎国家的方向。

你要敢于向往,敢于生活,敢于争取,敢于改变!

你也要有条件向往,有条件劳动,有条件进步,有条件幸福!

你还要坚持向往,坚持自我,坚持真理,坚持善良!

是的,相信吧,世界本应如此。一切的一切,都应从你出发,又归于你。归于你的生活,归于你的生命,归于你的历史,归于你的意义。

在这个南方温暖的新年元旦里,让我们一起来凝望这波澜壮阔的中国。我们要真诚地祝福你新年快乐,祝福你向往美好,祝福你梦想成真!

 

NO.5 南方都市报社论:理想在路上徐行

1997年元旦,南国广州。0时0分,一个名叫潘诗琪的女婴呱呱坠地;几小时后,一张名为南方都市报的日报翩翩而来。封面婴孩那仿佛可闻的啼哭和清晰可见的红脸,分明是一个预言———南方都市报日后必会有声有色。

18年后的今天,曾经的女婴已然出落成风姿绰约的少女,曾经的小报也已然壮大为枝叶繁茂的报系。岁月静好,诗琪的青春在脚下铺撒;风雨来去,南都的理想在路上徐行。

当此之时,我们站在大时代的风口上回望来时路,胸中激荡着几多豪情,几多叹惋,几多欢喜,几多惆怅……

南都,从一张报纸转成一个平台,在这平台之上,纷纷扬扬的是思想、意见、批判、服务和新媒体。理想的旗帜再一次飘扬在南都人的前方,创业的艰辛再一次写满了南都人的面孔。这第二次创业,与1997年不同,因为生死似显遥远,不免得苟安;却又与1997年相同,因为存亡就在眼前,势须断舍离。

而今迈步从头越。不过18年而已,这年轻而又沧桑的心纵使如何五味杂陈,也必须听从脚步的催促和情怀的召唤。时代依然在告诉我们做点事情,我们唯有整好衣冠,迈开双腿,18岁再次出门远行。

 

NO.6 新京报社论:时间未老,理想仍在

不愿温顺走入那长夜的人们,都要来欢欣地迎接新年。这是2015。一切仍如你所见,时间未老,理想仍在。

时光深沉悠远,让我们一再陷入迷思:我们所抵达的今天,是否就是我们曾经向往的明天,曾经梦想的彼岸?

就像双手捧着光芒。我们走过的2014,饱含敬畏,充满力量。

不是所有的告别,都能以赞美结束;但一切的开始,都要以祝福开启。时光漫长,道路宽广,我们仍旧拥有理想,拥有未来。

这是一场早已开始的变革,根本停不下来的转型。2015,注定更多元也更复杂,更急剧也更深刻,更动荡也更精彩。

面对这一切并不轻松,但我们在一起。我们拥有对于变化的期待,对现实的善意,对价值的坚守,也拥有对这个国家的信心,对这片土地的热爱。

我们深信,世界必然向好。今天所有的混乱与芜杂,努力与精进,都将在进步中变得更加清晰。

时光不老,理想仍在。早安2015,早安中国。

 

NO.7 澎湃社论:在竞争中永生

报纸该如何求生?办法很多,高人不少。我能够想到的一句话,叫做在竞争中得到永生。

我可能比较偏执,我相信凡是经过激烈市场竞争生存下来的媒体,都是新媒体,无论纸媒也好网媒也好,反之,都是旧媒体。包括我们自己运作的澎湃新闻,概莫能外。“澎湃”若想靠着财政扶持睡大觉,必死无疑。

一团和气对新闻生产本身的伤害也是巨大的,从业人员从“勾心斗角”抢新闻变成了相对无言、长吁短叹、集体沉沦,报纸的危机演变成懒人慵人最大的救赎。现在很少听到纸媒的记者在抢新闻,在比拼新闻釆访的突破,在分析新闻生产质量的高低。反倒是网络媒体、自媒体、微博达人,无孔不入。长此以往,抱团取暖留下的不是精品,可能是废品,是不讲求新闻传播规律、最终丧失主流舆论阵地的不合格产品。

传媒业艰难转型的2014年过去了,新的一年不会像去年那么艰难,而是更加艰难。每一个传媒人,每一个传媒人的家庭,都身处其中,甘苦自知。读者诸君,传媒诸君,艰难之时局,亦是奔腾之年代,2015年,保重。

 

NO.8 华商报社论:在激流转变中生活向好

在激流转变中生活向好,是一个国家,一座城市,一个个体的光荣与梦想。我们希望,卑微者的尊严,能够成为时代的尊严;弱者的命运,能够成为社会好坏的标尺。于是,我们捍卫常识,我们建设理性,我们寻找信仰,我们沿着过往一年的努力,赋予整个社会以未来的想象:它是对过去的一种超越,是解决累积下来的种种问题的行动。

我们始终记得自己的理想,不是为了活着,而是在社会中实现自我,如明光照耀。我们始终相信,这个城市的表情,并非只有愤怒和哭泣,还有喜悦、赞美和加油。我们不一定有坚定信仰,但有基本信念,即:这世界及绝大部分人值得我们善待,这座城市值得我们去改变及爱恋。

这是我们所想要的未来——尽管这不是一个最富庶的时代,但至少我们的努力,要让它成为一个称得上幸福的时代。

 

NO.9 凤凰评论头条:不该横亘在跨年路上的悲伤

时间大巴,抵达“2015”的路口。年序陈谢,气象维新,而欢颜笑语,本也可打照在人们心间,弥散于每个角落,如果没有这场不期而至的劫难。

2014年12月31日晚23:30许,上海外滩,踩踏。当这特殊的节点、地点和悲剧拧在一起,注定会让时间凝固,将一个透着“悲伤”底色的情节存档在公共记忆。结果就是,35死48伤,而伤者多是年轻的大学生。

悲剧酿成,它给新年添了太多的黯淡,也消释了热闹的节庆氛围。但愿这份喜庆被冲淡的舆论气候里,裹着些反思;也但愿一次悲剧,能提升对踩踏防范的观念水位与制度屏障。而对事故的全面调查、追责,是前提。

这是新年,也是冬天。我们在一场悲剧中拥抱着新一年的到来,惟愿死者安息,生者清醒。

 

NO.10 长江日报社论:相信美好的梦想和前程

2015年的第一天,我们如约相见。我们祝福所有的人,愿生活安宁,愿梦想如初。

这是崭新的第一天,朝露闪烁着希望,阳光穿透尘埃,大地吐出第一声呼吸。生命在新的一天继续启程,我们共同走向崭新的起点,时间平等关照每一个人,星空万古如初,希望永不褪色。

此时此刻,我们的民族梦想绽放新的光彩,国家步入新的征途,史诗重新开启新的篇章。国家在改革的伟力下展现崛起的响亮动静,政治新风刮遍社会上下,万象更新,人心激昂,我们从未有过地感受到活力的释放、机会的迸发。反腐、法治、强军,国家治理日渐走向现代的轨道,我们不再遥望世界文明的潮头,我们越来越接近世界舞台的中心。

2015年,祝福所有的人。梦想开始计时,希望重新燃起,我们庆幸一个新的时代来临,并对一个美好的前程满怀信心。

上一篇:习近平新年贺词释放5大信号
下一篇:领航中国,在民族复兴伟大征程上——十八大以来以习近平同志为总书记的党中央治国理政述评