首页 > 理论时政 > 正文

百位专家谈习近平大国治理思想摘录
2017-09-13   来源:人民论坛网   点击:

习近平大国治理思想的核心内涵

实现国家治理体系和治理能力现代化是我国社会主义实践“后半程”的主要任务

中共中央党校教授、马克思主义理论研究和建设工程课题组首席专家严书翰:习近平总书记提出的推进国家治理体系和治理能力现代化,体现了登高望远的战略眼光。改革开放以来,我们党开始以全新的角度思考国家治理体系问题。我国社会主义实践“前半程”,即建立社会主义基本制度并在这个基础上进行改革,已经走过。党的十八届三中全会在总结新中国成立以来,尤其是改革开放以来的实践经验和汲取其他国家兴衰成败经验教训的基础上,提出了完善和发展中国特色社会主义制度,实现国家治理体系和治理能力现代化,这是我国社会主义实践“后半程”的主要任务。

“国家治理体系和治理能力现代化”与“完善和发展中国特色社会主义制度”具有同向一致性

中国社会科学院马克思主义研究院研究员刘志明:习近平总书记指出,“推进国家治理体系和治理能力现代化,必须完整理解和把握全面深化改革的总目标”。从这个总目标来看,“国家治理体系和治理能力现代化”与“完善和发展中国特色社会主义制度”具有同向一致性。这就从根本上决定了我们一定要坚持独立自主选择自己的道路,不能“拄着别人的拐棍”走路。沿着完善和发展中国特色社会主义制度的方向推进国家治理体系和治理能力现代化,是中国历史发展和社会主义改革开放的必然要求。

十八大以来一系列制度设计和改革都紧紧围绕“人民”展开

清华大学国情研究院院长胡鞍钢:国家治理现代化的最终目标,是不断调动人民的积极性,不断解放人民的生产力、创新力、创造力。中国国家治理现代化和制度改革的目标,就是要将人民目标与国家目标相结合,将人民利益与国家利益相结合。十八大以来,一系列制度设计和改革都紧紧围绕“人民”,充分调动人民群众的积极性与创造性,把人民群众和各地方、各部门的思想和行动统一到以人民为中心的发展思想上来,实现理念相容、目标相容、动机相容、行动相容。

把握习近平的大国治理思想,才能认识习近平思想的内在特质

中国人民大学马克思主义学院教授郑吉伟:习近平大国治理思想具有国内和国际两个层面的内涵。只有把握习近平的大国治理思想,才能科学认识习近平思想的内在特质,才能全面理解习近平思想的国内和国际意义。首先,习近平大国治理思想是基于中国国情和中国特色社会主义发展到新阶段的理论总结。其次,习近平大国治理思想是基于世界发展的新趋势,对全球治理体系和人类命运共同体的新思考。只有我国国内治理走上良性轨道,才能在全球治理体系中发挥更大作用。中国作为大国参与全球治理,也为国内治理提供和平稳定的外部环境。 

习近平大国治理思想的理论体系

中国要实行体现中国特色社会主义性质的国家治理体系

中共中央党史研究室原副主任李忠杰:习近平总书记强调,一个国家选择什么样的治理体系,是由这个国家的历史传承、文化传统、经济社会发展水平决定的,是由这个国家的人民决定的。我国今天的国家治理体系,是在我国历史传承、文化传统、经济社会发展的基础上长期发展、渐进改进、内生演化的结果。这个治理体系,有很多长处和优越性,但也有这样那样的问题需要改革和完善。从根本上来说,我们要实行的是体现中国特色社会主义性质的国家治理体系,是要在这个方向之下不断推进国家治理体系和治理能力的现代化。

习近平大国治理思想善于处理五大关系

中国当代世界研究中心教授、国际自然和社会科学院院士俞邃:习近平大国治理思想着眼于以下五大关系。一是国情与时代的关系。当今世界处在大发展大变革大调整时期,因此倡导构建人类命运共同体。二是长远目标与近期规划的关系。“两个一百年”的崇高志向产生于道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。三是安全利益与发展利益的关系。强国强军,人民幸福,社会和谐,是浑然一体的。四是“四个全面”与“五大发展理念”的关系。全面建成小康社会是目标,全面深化改革是手段,全面依法治国与全面从严治党是保障。创新发展是龙头,协调发展是基础,绿色发展是条件,开放发展是动力,共享发展是成果。五是内政与外交的关系。“一带一路”倡议就体现出了两者兼顾。

社会主义核心价值观建设是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要方面

中共中央党校校委委员、副教育长韩庆祥:习近平总书记指出,要推进国家治理体系和治理能力现代化,还要大力培育和践行社会主义核心价值观,加快构建充分反映中国特色、民族特性、时代特征的价值体系。这一论断表明,社会主义核心价值观建设是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要方面。就是说,推进国家治理体系和治理能力现代化,还必须重视核心价值观建设,发挥精神的引领作用。

以“四个全面”推进国家治理体系和治理能力现代化

国家行政学院教授竹立家:当前关于国家治理的重要理论就是“四个全面”,而“全面深化改革”作为推动社会发展的动力,所涉及的领域将更广,改革力度也比以往更大,深刻关系到社会和百姓生活的方方面面。中国要全面建设成为一个现代化的国家,规则十分重要。一个优良、有效的国家治理系统的运转,必须依靠条理分明、人人遵守的规则来支撑。我国不仅要进行体制机制上的改革,更重要的是观念上的改革,从社会、机构到个人都形成注重规则的观念,建立一个廉洁、有效的现代化权力体系。

习近平大国治理思想的时代特征

习近平大国治理思想具有系统性、超前性、科学性、实践性和动态适应性等特点

北京大学政府管理学院教授黄恒学:十八大以来,习近平同志坚持以人民为中心,倡导并践行整体改革、全面发展和系统稳定的指导思想,用系统思维来分析和解决我国改革、发展和稳定之间的相互关系;习近平同志高瞻远瞩,立足世情、国情、社情和民情,着眼千秋万代,对国家治理体系进行顶层设计、系统设计和动态设计;习近平同志集天下贤才以治国,以保证大国治理制度和政策设计的科学性;习近平同志敢想敢说敢干,特别亲民务实,既有远大的理想和梦想,又有从严务实的奋斗精神。

习近平国家治理思想以人民性与国家性的统一为基础

中国人民大学马克思主义学院教授张雷声:习近平的国家治理思想是对新中国成立以来中国共产党所肩负的历史任务的总体概括,也是对21世纪以来新的历史条件下中国共产党进行全面深化改革所做的顶层设计的精辟概括,更是对中国特色社会主义发展实践的标识性概括。习近平国家治理思想的中国特色主要表现在,它是马克思主义国家理论与当代中国社会发展实际相结合的产物,它秉承了以毛泽东为代表的党的第一代中央领导集体的现代化思维方式,它以人民性与国家性的统一为基础,寻求实现国家治理现代化的途径。

习近平提出的治理思想符合人类社会的发展规律

中山大学马克思主义学院教授沈成飞:当今的中国,民生福祉不断改善,人民民主不断扩大,综合国力大幅跃升,国际地位愈益上升,强军兴军迈出新步伐。这些历史性的成就,标志着我国经济实力、科技实力、国防实力、国际影响力不断迈上新台阶。习近平同志提出的人类命运共同体的思想及“一带一路”倡议伟大实践等,都体现了中国特色社会主义道路为人类社会未来发展的自觉担当,符合人类社会发展的客观现实和规律,顺应了人类社会的未来发展趋势,指引着人类未来文明发展的方向。

国家治理现代化不是国家治理的资本主义化

中国人民大学经济学院教授邱海平:“国家治理现代化”反映了以习近平同志为核心的党中央对于我国发展规律的新认识,是新的历史时期中国特色社会主义理论体系的重要组成部分。当前,我们有必要准确理解和把握它的丰富内涵。由于社会主义国家与资本主义国家相比是一种更为高级、更为先进的国家形态,因此中国特色社会主义的国家治理现代化不可能是国家治理的资本主义化,而是社会主义的国家治理体系和治理能力的不断完善与提升。在此基础上,我们不断提高国家整体的民主、法治和文明水平,进而使社会主义事业得到巩固和发展。

习近平大国治理思想的现实意义

国家治理体系和治理能力现代化使我们对于现代化的整体认识臻于完善

国家行政学院教授许耀桐:国家治理现代化是认识现代化的最新成果,使我们对于现代化的整体认识臻于完善。习近平在党的十八大以来的一系列讲话中所论述的国家治理现代化思想,其宏大主旨就是,必须坚持党的领导和国家主导的力量,坚持社会主义的方向和道路,坚持国家制度建设,充分调动和运用法治的力量、市场的力量、社会的力量、人民的力量,推进法治、德治、共治、自治,实现各项公共事务治理的制度化、规范化、程序化、民主化,体现中国特色社会主义的优越性,实现中华民族的伟大复兴。

以习近平同志为核心的党中央彰显了中国自己的现代国家治理逻辑

中国政治学会副会长、中国科学社会主义学会副会长包心鉴:党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持以人民为中心、以问题为导向、以创新为引领,在推进国家治理现代化方面采取了一系列重大改革举措。习近平同志关于推进国家治理现代化的一系列重要论述,既坚持马克思主义经典作家关于国家治理的思想精髓,又创造性地继承中国传统文化中关于国家治理的智慧,同时还批判地吸纳西方社会关于国家治理的经验,从而有机整合了现代国家治理要素,彰显了中国自己的现代国家治理逻辑。

中国国家治理成效如何,取决于党的建设

北京大学廉政建设研究中心副主任庄德水:习近平大国治理思想的关键在于维护政党权威、推进政党治理。当今中国国家治理成效如何,取决于党的理论和路线方针政策,取决于党的执政能力和领导水平,取决于思想建党和制度治党等状况。为此,党的十八大以来政党治理突出两方面工作,一方面强健党的“肌体”,推进党内法规制度建设,形成比较完善的党内法规制度体系、高效的党内法规制度实施体系、有力的党内法规制度建设保障体系;另一方面强壮党的“骨骼”,推进党委、党组、基层组织等工作以及各行业、领域的党建工作,不断完善党的组织体系。

只有用现代治理理论武装全党,才能胸怀大局、把握大势

国家行政学院经济学部教授许正中:我国改革的总目标和主抓手是“完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化”,可谓承上启下,万众期盼,既是治国理政理念的重大创新和发展,更是实现中国梦的现实要求。习近平同志立足中国发展与改革的实际,提出了一系列对于中国大治理的观点、理论和思想。现代治理理论是解决各项关联性、系统性、整体性改革的万向节。只有用现代治理理论武装全党,才能胸怀大局、把握大势、着眼大事,找准工作切入点和着力点,做到因势而谋、应势而动、顺势而为。

域外专家谈习近平大国治理思想

中国稳定有效的领导核心层有利于政治稳定和社会发展

新加坡国立大学东亚研究所所长郑永年:人们发现中国的领导层可能是今天世界上少数几个最强有效的。西方的问题在于内部治理问题,而内部治理问题的核心在于一个有效政府。西方的困难在于形成不了一个有效政府,精英之间没有共识,党派之间互相否决,造成今天体制内外对峙的局面。中国具有一个稳定有效的领导核心层,有利于政治稳定。同样,社会经济的稳定和发展,也需要这样一个核心领导层来推动。人们体会到习近平要“撸起袖子加油干”的言论背后的意义。对很多人来说,这是中国领导层要把国家的社会经济提升到一个新高度的前兆。

中国在国家治理各个领域都具有了世界性的举足轻重的话语权

美国丹佛大学政治系终身教授孙晶:中国用了四十年不到的时间,完成了从止乱到复苏再到崛起的过程。今天的中国,从经济到安全、从环境到文化,在国家治理各个领域都具有了世界性的举足轻重的话语权。习近平“中国梦”的提出水到渠成。这一概念是对中国日益雄厚的软硬实力的综合概括。中国已经不再是国门顿开那一刻对外面世界知之甚少的小学生,而是世界第二大经济体了。利益和风险均已全球化,不能再以“摸着石头过河”的思路来处理国家的总体发展,需要有一套相对成熟稳定的政治体制概念来定义、操作和规范执政党和国家的治理。

中国的国内治理和国际倡议密切相关,都是为了建设一个更美好的未来

全球中小企业联盟主席、联合国工业发展组织原总干事卡洛斯·马格里诺斯:全面深化改革的总目标是完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。全面依法治国构成对社会公平的重要保障,对延续中国经济奇迹具有非常重要的意义。全面从严治党是保障其他三个“全面”的必要手段,其中,消除腐败是实现社会公正的重要前提。中国的国内治理和国际倡议密切相关,都是为了建设一个更美好的未来。在我看来,中国领导人具有明显的使命感。习近平主席对挑战很清醒,愿意以最有效的方式去应对挑战。在我们生活的时代,这样积极、果断的领导力是一份稀缺而珍贵的礼物。

中国治理模式值得发展中国家借鉴

巴西中国问题研究中心主任罗尼·林斯:中国的治理模式是一个成功的典范,可以作为调整全球治理的基础参考。中国政府通过明确的目标、坚实的基础和可见的结果来制定其管理模式。通过解读中国模式,就可以了解中国成功的原因,并且为自己国家的发展提供重要借鉴和宝贵灵感。对于几乎所有发展中国家来说,中国模式都具有一定的参考价值,这是因为发展中国家面临的主要问题具有一定的相似性。但是,要借鉴这种模式,每个国家必须根据自己的特征制定发展规划。创新是中国发展的关键,也是任何国家发展的关键。中国正推动研发先进科技,努力实现第四次工业革命创新。中国进行了重要反腐行动,取得了非常好的效果。

中国坚持走自己独特的道路,是获得成功的秘方

印度尼西亚信息与发展研究中心主席乌玛尔·朱沃诺:中国坚持共产党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,通过加强党纪和问责制度有效惩治腐败。问责制度和可持续发展之间是典型的正相关关系。在对待国有经济的态度上,中国也坚持了自己的主张。国际社会正在密切关注习近平主席提出的“四个全面”战略布局如何实施。甚至连那些通常建议经济和政治自由化的评论家也在说,如果能认真贯彻落实这一政策,就有成功的可能。人们越来越认识到,中国坚持走自己独特的道路,是获得成功的秘方。

责编/周素丽 张寒

上一篇:喜迎十九大:公职人员必须掌握的90个新名词!
下一篇:最后一页