首页 > 新闻纵横 > 正文

中国科学院昆明植物研究所罗晓东研究员应邀来我校讲学
2017-06-05   来源:中药学院 科技处   点击:

  5月24日,中国科学院昆明植物研究所罗晓东研究员应邀来我校讲学,在我校大学城校区图书馆红棉厅作了题为《中药、天然药有效成分群研究体系初探》的学术报告。我校科技处、中药学院等部门领导及相关专业的老师和研究生共60余人参加了报告会。报告会由中药学院副院长王淑美主持。
  报告中,罗晓东阐述了“中药、天然药有效成分群研究体系”思路,并详细介绍了其研究团队在该思路的指导下,以灯台叶为对象开发出可治疗急性支气管炎的灯台叶总碱有效部位。该研究过程中,其团队发现众多具有新颖骨架结构的灯台叶生物碱,其中6个入选“hot off the press”。对于罗晓东提出的这种新的新药研发理念,与会者反响强烈并与罗晓东进行了热烈讨论。
  据悉,罗晓东主要从事天然产物结构、功能及新药(农药)创制的研究,在吲哚生物碱和柠檬苦素类化合物领域形成了从系统基础研究到新药(农药)创制的特色。主持完成新药“灯台叶碱”临床前研究,获CFDA颁发的《药物临床试验批件》,并完成I期临床试验;研制印楝柠檬苦素获《农药临时登记证》, 并获准使用于AA 级绿色食品生产。以第一作者或通讯作者在Chem. Rev.、Org. lett.等发表SCI论文100余篇。基础研究入选国家自然科学基金委《2012年度报告》。

上一篇:我校举行校园人文摄影大赛
下一篇:医药信息工程学院学生党员上特殊党课