首页 > 广药要闻 > 正文

“中国整合医学院联盟”成立,我校郭姣校长担任副主席
2017-08-28   来源:科技处   点击:

  整合医学是未来医学发展的必然方向和必由之路,为加强整合医学理论研究,加速整合医学实践推进,使整合医学更快更好造福人类健康,由全国10所医药学高校联合发起的“中国整合医学院联盟”8月18日在浙江杭州成立。\
  
10所高校含西医学6所、中医学2所、药学2所。该联盟由这10所大学先后组建的4个整合医学研究院、2个整合药学研究院、1个整合医学院、1个整合药学院和1个整合营养学院共同组成,旨在通过互相交流办院思想和实践经验,推进整合医学和整合药学的科研、教学和临床的全面发展。
   联盟主席由树兰医疗发起人、浙江大学李兰娟院士担任,副主席由南京中医药大学党委书记陈涤平教授和我校校长郭姣教授担任。联盟成员有中国工程院副院长、第四军医大学原校长樊代明院士;树兰整合医学研究院院长郑树森院士;南通大学原校长、南京中医药大学整合医学院院长(兼)顾晓松院士;中国药科大学原副校长、我校整合药学研究院院长(兼)王广基院士;中国中医科学院副院长、陕西中医药大学整合医学研究院学术委员会主任黄璐琦院士;上海中医药大学原校长、杭州师范大学整合药学研究院学术委员会主任陈凯先院士;陕西中医药大学校长刘力教授;重庆医科大学副校长邓世雄教授;上海交通大学医学院副院长胡翊群教授;同济大学整合营养学院李宁教授;沈阳医学院院长肖纯凌教授;杭州师范大学整合药学研究院院长谢恬教授。秘书长由树兰(杭州)医院(浙江大学国际医院)副院长寿张飞教授担任。\
  
该联盟将随整合医学的深入不断发展壮大,欢迎各相关院校参加。
   各位专家在联盟成立会上,纷纷介绍各自整合医学办学经验,讨论整合医学院联盟的工作思路,尤其是在整合医学人才的培养方式上,进行了热烈的讨论和交流。\
  
什么是整合医学?简单来说,整合医学即从人的整体出发,将医学各领域最先进的知识理论和临床各专科最有效的实践经验分别加以有机整合,并根据社会、环境、心理的现实进行修正、调整,使之成为更加符合和适合人体健康和疾病诊疗的新的医学体系。
  “整合医学是顺应时代发展应运而生的,是未来医学发展的必然方向和必由之路,是引领未来的新医学体系,为患者带来更好的治疗方案。” 中国工程院院士樊代明在会上表示, 在他看来,整合医学最终目的是使患者受惠,提高诊断治疗水平、提高疗效, 成立中国整合医学院联盟成立正是培养国内或缺的整合医学人才,以促进中国的整合医学科技成果转化,应用于临床为目的。
  南京中医药大学创立了中国首家整合医学院,党委书记陈涤平在谈及未来医学人才培养新模式时指出,他们以九年制的学生作为主要培养对象,在培养模式上,把中医、西医思想政治教育、临床和有关医学人文并重,拓展模块、整合医学研究院强化模块,科研教育、海内外留学模块等六个模块有机结合,充分提升学生的整合医学能力,致力于培养具有中医药特色的,引领未来医学发展整合医学高层次的人才。
   “以病人为中心”的今天,病人与医生的关系,对病人的帮助不仅仅依靠技术,而且还依靠医生的同情心、关心和负责任的态度。重庆医科大学副校长邓世雄教授认为,在信息时代,病人会越来越能够参与自己的病症判断,这类病人,其实最需要“医患共情”,从病人的角度去关心病人,同情病人,和病人形成共同体,建立一种分享医疗关系,然而目前国内的医学生的培养缺乏人文情怀的培养。重庆医科大学与重庆师范大学联合申报医学艺术治疗学专业,把专业课程与人文课程的结合,校内资源与校外资源的结合,学校教育与社会教育相结合,推动我们人文素质教育发展。
   我校的整合药学院和整合研究院是同时成立的,采取医学与药学的结合、中药与西药的结合、试验与临床、研究与产业的模式,来培养复合型人才。校长郭姣指出,未来的药学发展应当以药为中心开展整个整合药学模块的教学改革,执行学、研、产一体化的人才培养模式,对新药研发的六个阶段,用医学的概念、人文的概念和药学研究的概念一体化来培养人才。
  陕西中医药大学整合医学研究院校长刘力教授重点介绍了三个方面:陕西中医药大学的概况、学校整合医学教学方的法、学校附属医院成立整合医学中心如何切入实际等。他指出,整合医学难在整合,贵在整合,赢在整合,对未来发展表示信心满满。
  沈阳医学院整合医学研究院院长肖纯凌教授认为整合医学必须在教学方面要设置整合课程班,进一步推进以器官系统为中心横向纵向的课程整合,深入开展PDF教学,将最先进的医学各领域理论知识、临床实践和社会环境、心理因素加以有机地整合。
  上海交通大学医学院副院长胡翊群教授根据整合医学未来的发展要求,在系统整合基础上又增加了工理科的整合这些未来创新医学,大量的AI、VR、AR,大量的计算机技术和生物再生材料技术要应用,所以在系统课程里面还会加上一些短的课程,从今年开始在八年制里面,除了这些医学课程以外大量的介入医工交叉的课程。
  同济大学整合营养学院院长李宁教授结合整合营养的理念即“什么时候给病人营养,怎么给病人营养,给病人哪些东西”。他指出营养支持治疗已经成为整合医不可或缺的重要组成部分。
  杭州师范大学整合药学院院长谢恬教授认为整合药学、整合医学应该共同发展,适应新时期人类健康需求。他同时指出,医学科技工作者应该把循证医学和精准医学整合起来设计课题,中医和西医整合起来设计课题。
  去年9月树兰医院挂牌成立整合医学研究院,樊代明院士受邀成为该院的名誉院长,郑树森院士为院长。树兰致力推动我国医学教育的改革、临床医学的改革、人才培养的改革,尤其是医院学科建设上,从初期就以整合医学的模式来组建团队、科室,尤其是内外科的合作治疗,为的就是在提高诊断治疗水平、疗效的同时,使患者受惠。
  接下来联盟将整合资源,建立整合医学的临床数据库资料,以整合医学院人才培养和整合医学发展为目标,吸纳社会力量,推动整合医学的发展。\
  
此外,学术交流亦是联盟承担的重要责任,联盟还将定期召开中国整合医学大会,邀请专家学者做整合医学研究的前沿报告,从而构建整合医学的交流与合作的平台,促进整合医学的发展。

上一篇:我校羽毛球队参加第五届中国大学生羽毛球挑战赛创历史最佳成绩
下一篇:我校医药信息工程学院团队研发的三师共管平台正式落地顺德均安医院